Темы новостей

Архив новостей



« | »

Самой старой жительнице Тибета исполнилось 118 лет

Опубликовано: 16 March, 2009
В разделе: Китайцы



Yangjen – вторая из трёх детей Tsering и она одна дожила до старости. Она совсем не помнит отца, который умер от болезни, когда ей было около 8 лет: «Он обычно путешествовал с лошадиным караваном, развозившим чай, соль и ткани в различные части Тибета».

После смерти отца семья могла заработать себе на жизнь только попрошайничеством или работая в богатом доме в качестве прислуги или пастухов. В те годы старшая сестра и младший брат Yangjen умерли от болезней.

«Моя мать больше не в состоянии говорить, но она всё знает по памяти», – говорит Yangjen. – «Мы обе довольны сегодняшней жизнью, когда не надо беспокоиться о еде, жилье или одежде. Думаете, если бы мы по-прежнему попрошайничали и жили на улице, моя мать дожила бы до такого возраста?».

Самой старой жительнице Тибета исполнилось 118 лет

Семья Yangje небогата даже по местным меркам: в год на человека приходится всего 1000 юаней (147$). Большая семья состоит из 13 человек, но три её сына живут отдельно и только дочь, 38-летняя Shaboi, является единственным кормильцем и своего рода сиделкой. Она растит ячмень, пшеницу и картофель примерно на одном гектаре земли.

В год Tsering получает в качестве субсидии для лиц старше 100 лет 800 юаней от регионального правительства. Поскольку она стала довольно известной, многие люди стали заходить к ней с подарками, в основном это злаки, растительное масло и масло яков, которые ослабили финансовое бремя семьи, – сообщает Pasang Dekyi.

В прошлом году семья выстроила новый двухэтажный дом, получив 12000 юаней от государства и 20000 от гостиницы в Лхасе.

В Тибете проживают 79 человек, перешагнувших столетний рубеж.

«Такое ощущение, что Tsering является одной из самых старых людей в мире», – заявил представитель деревни Chen Jianlan. – «Но она не может подать заявку на включение в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку эта процедура слишком сложна».

По его словам, создателям Книги необходимо подтвердить возраст человека посредством ряда лабораторных тестов, включая тест на ДНК, «но такого центра в Лхасе нет, а в её возрасте опасно ехать слишком далеко».

Статья на английском: Xinhua News Agency, 16.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 16.03.2009

Pages: 1 2

Читайте также: