Темы новостей

Архив новостей



« | »

Самой старой жительнице Тибета исполнилось 118 лет

Опубликовано: 16 March, 2009
В разделе: Китайцы



Сегодня самая пожилая жительница Тибета, Arme Tsering, проживающая в северо-восточном пригороде Лхасы, отпраздновала своё 118-летие.

Самой старой жительнице Тибета исполнилось 118 лет

[Arme Tsering – самая старая жительница Тибета. 16-е марта 2009 г.]

В своей лучшей одежде – голубом жилете, зелёном свитере из шерсти и новом традиционном тибетском костюме – Tsering спокойно сидела под зонтиком во дворе своего дома, наслаждаясь солнцем, пока собирались гости – в основном местные чиновники и несколько журналистов. В качестве подарка ей преподнесли hada – белый шарф в тибетском стиле – и пожелали крепкого здоровья.

Tsering родилась 16-го марта 1891 г. в маленькой деревушке в префектуре Ngari, а в 1930-х гг. вместе со своим мужем перебралась в уезд Lhunzhub, что примерно в 40 км от Лхасы.

«Поздравляем с Днём рождения!», – пели все собравшиеся во время разрезания праздничного торта, а три тибетские женщины исполнили на родном языке праздничную песню. Одна из них сказала: «Из всех людей, что я знаю, никто так не удачлив, как вы…».

Tsering уже не может ни слышать, ни видеть: она лишилась как зрения, так и слуха. Она неподвижно сидела, пока её дочь кормила её праздничным тортом, но улыбнулась, когда её правнучка, 9-летняя Medo Drolma, измазала ей щёки и нос кремом.

Tsering не может много говорить, разве что назовёт дочь или внука/внучку по имени. Её загорелое лицо практически не выражает эмоций, за исключением случаев, когда она, раскашлявшись, морщится от боли.

«Здоровье мамы ухудшается каждый день», – говорит её дочь, 70-летняя Yangjen. – «У неё высокое кровяное давление, астма и хронический бронхит. Она теряет память и редко разговаривает».

Ещё три года назад Tsering могла ходить с тростью, но сегодня она чаще лежит или сидит, а когда ей нужно куда-то отправиться, её несёт на спине внучка Shaboi. Когда её спросили о секрете долголетия Tsering, Yangjen ответила, что это только чай, говяжий фарш и zanba – местное лакомство из жареной ячменной муки.

«Плюс, возможно, вспыльчивый характер», – добавила она. – «Моя мать всегда была откровенной и прямой, иногда она не могла сдерживать свой темперамент».

Pages: 1 2

Читайте также: