Темы новостей

Архив новостей



« | »

Шанхай может проверить продукцию «Johnson & Johnson» для детей

Опубликовано: 16 March, 2009
В разделе: Государство



Продукция для детей, производимая «Johnson & Johnson», может быть проверена экспертами из Управления по контролю продуктов питания и медикаментов (Шанхай) после сообщения о том, что она содержит химические вещества, которые могут вызывать рак.

Некоммерческая американская организация «Кампания за безопасную косметику» обнаружила формальдегид и 1,4-диоксан в «десятке самых продаваемых детских товаров для ванны», включая продукцию компаний «Johnson & Johnson» и «Procter & Gamble» (P&G), – сообщила организация в своём докладе, опубликованном на прошлой неделе.

Продукты P&G, упомянутые в сообщении, на территории материковой части Китая не продавались.

«Формальдегид и 1,4-диоксан не включаются в стандартные тестовые процедуры карантинных и инспекционных организаций», – заявил Гу Чжэньхуа (Gu Zhenhua) из шанхайского управления по контролю продуктов питания и медикаментов. – «Однако мы изучим ситуацию и решим, стоит ли проверять эту продукцию».

Представитель одного из шанхайских отделений «Auchan (China) Investment Co», которая запускает в городе сеть супермаркетов, заявил, что продажи имеющейся продукции «Johnson & Johnson» означенное выше не затронуло и что они не будут снимать товары с полок.

Границы безопасности товаров

После публикации доклада «Johnson & Johnson Consumer Companies Inc» опубликовала заявление, в котором сообщила, что обнаруженные компанией остатки означенных веществ находятся в пределах нормы. Также компания добавила, что вся продукция при продаже в других странах превысила установленные там нормы безопасности или достигла их порогового значения.

В сообщении «Кампании за безопасную косметику» говорилось, что 17 из 28 протестированных продуктов содержали и 1,4-диоксан, и формальдегид, включая детский шампунь «Johnson & Johnson’s Baby Shampoo» и пену для ванны «Sesame Street Bubble Bath». В общей сложности 23 из 28 протестированных продуктов содержали формальдегид и у 13 из них уровень формальдегида был выше 250 промилле, что может вызвать реакцию у чувствительных людей.

«Проблема заключается в том, что те же самые ядовитые химикаты находятся и во многих других продуктах, так что эти малые дозы могут легко суммироваться [и вызывать негативные реакции]», – заявила Стейси Малкан (Stacy Malkan), соучредитель «Кампании за безопасную косметику». – «Хорошей идеей будет использовать меньше продуктов по уходу за детьми в целом».

Согласно проведённым на животных исследованиям 1,4-диоксан был широко признан экспертами канцерогеном, а формальдегид, как считается, вызывает у некоторых людей аллергические реакции и кожную сыпь.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 1.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 16.03.2009

Читайте также: