Темы новостей

Архив новостей



»

Прорыв китайских ученых в область рисовой генной инженерии

Опубликовано: 22 March, 2008
В разделе: Наука



Престижный китайский университет Чжэцзян (Zhejiang) заявил, что он нашел новый способ долгосрочного хранения генетически модифицированного (ГМ) риса, который мог бы привести к промышленному производству ГМ-зерновых.

Информация об изобретении была выложена на сайте общественной научной библиотеки – www.plosone.org – в открытом виде в онлайн-журнале, который был опубликован в среду.
Генная инженерия обсуждается в течение последних нескольких лет, это привело к изобретению ГМ-зерновых культур и внедрению их в промышленность и фармакологию.

«Чтобы получить хорошие ГМ-зерновые, необходимо полностью контролировать процесс использования данных растений в технологиях генетической модификации», – говорит Чжан Чжи Тао (Zhang Zhitao), бывший помощник директора в Институте по выращиванию риса в Китае.
«Принцип данной стратегии не сложен: интерес, в ГМ-рис представляют детоксированные энзимы, которые исключают использование гербицидов при выращивании растений, так как ГМ-рис достаточно чувствителен к гербицидам», – заявил доктор Шэнь Чжи Чэн (Shen Zhicheng), глава проекта.

Шэнь сказал, что данный проект не является дорогостоящим и заслуживает доверия, его можно применять в развитии ГМ-зерновых как биореактор для производства промышленных и фармацевтических продуктов.

«Пока биологические продукты безопасны для потребления, эта технология позволит определенным зерновым, являющимся полезными для промышленного, энергетического и приносящего пользу здоровью использования, выращиваться в условиях полного контроля и изоляции», – сказал Ник Дак (Nick Duck), вице-президент корпорации «Research for Athenix» в США.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 22.03.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Китая», 22.03.2008

Читайте также: