Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китайский язык изучают 40 млн. человек

Опубликовано: 13 March, 2009
В разделе: Культура, Образование



Китайский язык становится всё более популярным во всём мире – в настоящее время в качестве второго языка его изучают около 40 млн. человек.

«Количество людей, изучающий сейчас китайский язык, превзошло все наши ожидания», – сообщила вчера на пресс-конференции Сюй Линь (Xu Lin), глава Канцелярии Китайской государственной руководящей группы по распространению за рубежом китайского языка.

В соответствии с предыдущими докладами, в 2004 г. китайский язык изучали всего около 25 млн. человек. По словам Сюй, в этом году планировалось открыть 100 институтов Конфуция по всему миру.

«Однако, по состоянию на этот месяц в 81 стране были открыты 256 институтов Конфуция и 58 классов Конфуция», – сообщила она. – «Очень много людей хотят изучать китайский язык, мы не можем просто не допустить их».

Институт Конфуция – это некоммерческая языковая школа, названная в честь древнего китайского философа Конфуция, которая с 2004 г. оказывает помощь жителям различных стран мира в изучении китайского языка.

Тем временем, всё больше школ в различных странах в настоящее время предлагают своим учащимся курсы китайского языка. Например, в США 1200 начальных и средних школ предлагают школьникам курсы китайского, тогда как три года назад таких школ было только 200. А в Таиланде для более чем 300 тыс. учащихся подобные курсы предлагают 1000 местных школ.

Чжан Синьшэн, заместитель министра образования, говорит, что причина того, что такое большое количество не-носителей языка хотят учить китайский, заключается в том, что «они видят будущее Китая».

«Китай никогда не насаждал свой язык и культуру», – заявил он.

Цзи Баочэн (Ji Baocheng), ректор Китайского университета Жэньминь, который сотрудничал с иностранными колледжами в процессе создания девяти институтов Конфуция, отметил: «Это личное желание людей учиться, мы просто предоставляем им эту возможность».

Предполагается, что к 2010 г. в мире будет создано 500 институтов Конфуция.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 13.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 13.03.2009

Читайте также: