Темы новостей

Архив новостей



« | »

План по продвижению китайского языка наполовину завершён

Опубликовано: 13 March, 2009
В разделе: Государство, Образование



Китай наполовину выполнил свой план по открытию 500 Институтов Конфуция – институтов, занимающихся продвижением китайского языка в различных странах мира и получивших своё название по имени древнекитайского философа.

По словам Сюй Линь (Xu Lin), главы Канцелярии Китайской государственной руководящей группы по распространению за рубежом китайского языка, в общей сложности в настоящее время в 81 стране мира открыты 256 институтов Конфуция и 58 классов Конфуция, тогда как к 2010 г. Китай намеревается довести число таких институтов до 500. По словам Сюй, фактическое число институтов превысило запланированные на 2008 г. 100 новых институтов Конфуция. Она отметила, что в последнее время люди по всему миру выказали большой интерес к китайскому языку.

«После Международной конференции по синологии, прошедшей в Пекине в 2007 г., более 100 стран и регионов мира попросили нас открыть у них институты. Многие ректоры колледжей пришли к нам для обсуждения», – сообщила она.

Заместитель министра образования Чжан Синьшэн (Zhang Xinsheng) полагает, что привлекательность китайского языка основывается на культуре и развитии страны.

«Люди по всему миру хотят учить китайский язык, поскольку они верят в светлое будущее Китая», – заявил Чжан.

Правительство Китая приняло решение создать институты Конфуция в сотрудничестве с иностранными партнёрами ещё в 2003 г. в целях содействия преподаванию китайского языка и пониманию китайской культуры во всём мире. В 2004 г. в Сеуле, столице Республики Корея, при поддержке Национального управления по преподаванию китайского языка как иностранного был открыт первый такой институт. С тех пор по всему миру было проведено 6000 занятий с более чем 130000 зарегистрированных учащихся, также было организовано 2000 культурных мероприятий, в который, согласно последним данным, приняли участие 1,4 млн. человек.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 12.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 13.03.2009

Читайте также: