Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай: корабль ВМС США нарушает международное и китайское право

Опубликовано: 10 March, 2009
В разделе: Международные отношения



Сегодня Китай заявил, что судно ВМС США, действовавшее в специальной экономической зоне в Южно-Китайском море, нарушило международное законодательство, а также соответствующие китайские законы.

По сообщению представителя МИДа КНР Ма Чжаосюя (Ma Zhaoxu), «судно ВМС США «Непогрешимый» («Impeccable») без разрешения Китая проводило ряд операций в специальной экономической зоне в Южно-Китайском море».

«Мы требуем, чтобы США немедленно положили конец этой деятельности и приняли эффективные меры для предотвращения подобного в будущем», – заявил Ма.

Пентагон в свою очередь обвинил китайские корабли, включая военное судно, в преследовании «Непогрешимого» в международных водах.

Ма заявил: «Утверждения США глубоко противоречат фактам и смешивают чёрное и белое, что совершенно неприемлемо для Китая».

Он добавил, что Конвенция ООН по морскому праву, Закон об исключительной экономической зоне и континентальному шельфу КНР и другие положения совершенно чётко прописывают деятельность иностранных судов в исключительной экономической зоне Китая, который, к слову, всегда неукоснительно соблюдает данное законодательство.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 10.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 10.03.2009

Читайте также: