Темы новостей

Архив новостей



« | »

Чжоу Сяогуан: площадь Тяньаньмэнь «уже не самая большая площадь в мире»

Опубликовано: 8 March, 2009
В разделе: Разное



Площадь Тяньаньмэнь в Пекине, также называемая самой большой площадью в мире, похоже, подрастеряла первенство на фоне волны строительств в Китае.

На текущей ежегодной сессии Парламента один из законодателей сказал журналистам, что в некоторые китайских городах и уездах были построены очень большие площади, которые заметно превышают размеры площади Тяньаньмэнь.

«Даже в небольших посёлках площади на 20 тыс. м2 больше, чем площадь Тяньаньмэнь», – сказал Чжоу Сяогуан (Zhou Xiaoguang), председатель правления «Neoglory Group» из провинции Чжэцзян, не упоминая при этом, о каких именно уездах он говорил.

После тщательного изучения ситуации законодатель отметил, что во многих средних и малых городах и посёлках наблюдается повальная тенденция к строительству гигантских правительственных зданий с соответствующими по размеру искусственными озёрами и площадями.

«Некоторые государственные университеты заняли большие площади и построили гигантские ворота шириной в 100 м», – заявил он.

В Китае давно уже наблюдается традиция к строительству примечательных по размерам зданий и сооружений – мавзолеев, дворцов, плотин и великих стен – с целью демонстрации добродетелей лидеров.

«Пора прекратить гигантоманию, постольку в некоторых городах площади стали больше по размеру, чем площадь Тяньаньмэнь в нашей столице», – заявляет Чжоу.

Площадь Тяньаньмэнь, известная как «сердце Китая», занимает территорию в 440 тыс. м2 и может вместить 1 млн. человек. Обычно на площади проводятся специальные празднования, например, отмечаются годовщины образования КНР, но также проводятся различные собрания и демонстрации. Площадь была создана в XV в. в качестве части Запретного города, а после образования КНР 60 лет назад она была расширена правительством страны.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 7.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 8.03.2009

Читайте также: