Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай планирует запуск «Шэньчжоу 8» и «Шэньчжоу 9» в 2011 году

Опубликовано: 7 March, 2009
В разделе: Технологии



Китай планирует запуск космических аппаратов «Шэньчжоу 8» и «Шэньчжоу 9» на 2011 г., – сообщил сегодня бывший главный конструктор программы пилотируемой космонавтики.

Ван Юнчжи (Wang Yongzhi), член Национального комитета Китайской народной политической консультативной конференции (НПКСК), отметил, что Китай планирует запустить беспилотный космический модуль на орбиту ещё в конце 2010 г., который пристыкуется к беспилотному аппарату «Шэньчжоу 8» в 2011 г. Если стыковка пройдёт успешно, страна в тот же год запустит аппарат «Шэньчжоу 9» с космонавтами на борту, – сообщил Ван.

Лян Сяодун (Liang Xiaohong), вице-президент Китайской академии технологии ракет-носителей, рассказал сегодня «Xinhua», что модуль и два космических аппарата будут выводиться на орбиту с помощью ракет «Long March 2F» в период с четвёртого квартала 2010 г. по октябрь 2011 г. Планируется, что «Шэньчжоу 9» также будет стыковаться с модулем.

«Две этих стыковки заложат прочную основу для создания космической станции», – говорит Лян.

Космонавты для «Шэньчжоу 9» будут отбираться из первых 14 тайконавтов страны, в число которых входят шестеро космонавтов, уже бывавших в космосе.

Вскоре Китай начнёт отбор новой группы космонавтов, в которую, возможно, войдёт первая в истории страны женщина-космонавт, однако их ждёт длительная подготовка и они не успеют принять участие в миссии «Шэньчжоу 9».

Статья на английском: Xinhua News Agency, 7.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 7.03.2009

Читайте также: