Темы новостей

Архив новостей



« | »

Меняющийся статус женщины в Китае

Опубликовано: 7 March, 2009
В разделе: Культура, Общество



Хуан заявляет, что женщины из этнических меньшинств и религиозных групп также в значительной степени мотивированы на внесение своего вклада.

Эти изменения были достигнуты на фоне существующего стереотипа о том, что женщины хуже мужчин. На протяжении многих веков, вплоть до 1900-х гг., в Китае господствовали мужчины. Женщины были лишены всех прав и, в основном, прислуживали мужчинам – в качестве рабынь, наложниц, проституток. Браки, конечно, устраивались, но иной раз женщину буквально с младенчества готовили к служению своему будущему мужу.

Всё это замечательно прослеживается в традиции бинтовать ноги и всячески уменьшать их размер. Начиная примерно с XI в. бинтование стало традицией: как только девочке исполнялось 3-4 года, мать плотно оборачивала её стопу, при этом пальцы подворачивались вовнутрь. Подобный бандаж девочки и девушки носили до полного формирования «правильной» стопы. Если же у какой-либо женщины стопа была «неправильной» формы в силу того, что ногу не бинтовали, такую женщину считали непригодной для брака.

Ещё одна традиция-иллюстрация господства мужчин заключается в том, что на официальных семейных обедах хозяйка дома должна была питаться на кухне или за отдельным столом, даже если в качестве посетителей оказывались друзья семьи или родственники.

Но теперь, несмотря на определённые улучшения, некоторые женщины жалуются, что общество подходит к оценке мужчин и женщин с двойными стандартами.

«Я не считаю, что мужчины и женщины равны. Поскольку я проживаю в округе, где преобладают мужчины, я чувствую некое нематериальное давление. Не то, чтобы они не уважали нас. Мой муж готовит для меня и делает всё правильно, но я буквально чувствую мужской шовинизм, глубоко скрытый в их костях. Один мужчина как-то сказал мне, что не может обсуждать с женщиной ничего серьёзного. Они просто не воспринимают женщин как равных интеллектуально», – заявляет Цао Чэньхун (Cao Chenhong), офисная служащая инвестируемой из-за рубежа компании в Пекине.

Например, рассказывает Цай, когда речь заходит о выпивке в компании, то, если мужчина напьётся, то его похвалят за честность и прямоту, но когда то же самое сделает женщина, её будут критиковать за отсутствие самодисциплины.

По закону, женщины обладают равными правами в образовании, браке, гражданских правах и свободах, но укоренившиеся стереотипы сложно истребить, поскольку именно мужчины считаются продолжателями дела семьи и рода. Наиболее тревожным фактом является «перекос» в числе рождений в стране: 118 мальчиков и только 100 девочек. Это, по всей видимости, связано с абортами, совершающимися каждый год после установления пола ребёнка.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 7.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 7.03.2009

Pages: 1 2

Читайте также: