Темы новостей

Архив новостей



« | »

Меняющийся статус женщины в Китае

Опубликовано: 7 March, 2009
В разделе: Культура, Общество



Ли Гуаньяо (Li Guanyao) был горд, когда семья жениха попросила его, отца невесты, выступить с речью на церемонии бракосочетания в Пекине.

Он знал, что семья невесты на церемонии бракосочетания присутствовать не будет – такова традиция.

«Несмотря на то, что традиции изменились, обычно только отец жениха может выступить на церемонии бракосочетания. Это показывает, насколько глубоко они (семья жениха) уважают меня и мою дочь», – сказал он.

Ли Лили (Li Lily), дочь, зарабатывала гораздо больше своего мужа и именно она профинансировала покупку квартиры после вступления в брак, несмотря на то, что обе семьи достаточно обеспечены.

«Мой муж может принять тот факт, что я зарабатываю больше него. Я чувствую себя комфортно, поскольку не каждый человек может сделать то же самое», – говорит она.

Роль женщины в Китае становится всё более и более значимой и к настоящему времени претерпела значительные изменения. В октябре прошлого года в стране состоялся 10-й Национальный конгресс женщин, на котором были поставлены задачи на ближайшие пять лет, согласно которым планируется стимулирование участия женщин в социально-экономическом развитии и государственных делах.

«Права китайских женщин должны быть улучшены до той степени, чтобы они всеми способами смогли играть большую роль в построении преуспевающего общества», – заявила Хуан Цинъи (Huang Qingyi), заместитель председателя Всекитайской федерации женщин (ВФЖ, ACWF).

«В настоящее время женщины составляют 45,4% от всего занятого населения Китая», – говорит Хуан. – «На долю женщин приходится 40% всех должностных лиц».

В политическом секторе китайские женщины играют большую роль. В составе Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 21,33% депутатов – женщины, что на 1,09 процентных пункта больше по сравнению с предыдущим съездом. Также женщины составляют 17,7% от 11-го Национального комитета Китайской народной политической консультативной конференции (НПКСК), что на один процентный пункт больше по сравнению с предыдущим комитетом. Доля женщин-депутатов 17-го Национального съезда Коммунистической партии Китая увеличилась на два процентных пункта. По словам Хуан, в министерских или провинциальных органах власти работают 230 женщин.

По словам Хуан, показатель материнской смертности с 51,3 на 100 тыс. человек в 2003 г. сократился до 36,6 на 100 тыс. человек, а показатель младенческой смертности сократился с 25,5 на 100 тыс. человек (2003 г.) до 15,3 на 100 тыс. человек.

«Больше женщин приобретают медицинскую страховку и продолжительность их жизни в среднем достигает 75,25 лет», – говорит Хуан.

Статистические данные показывают, что в Китае действуют 27 тыс. организаций по защите прав женщин и детей.

Pages: 1 2

Читайте также: