Темы новостей

Архив новостей



« | »

C919: первый самолёт-гигант производства КНР

Опубликовано: 6 March, 2009
В разделе: Технологии



Китай назвал свой первый самолёт-гигант отечественного производства, который поднимется в воздух примерно через 8 лет, C919, – сообщил сегодня главный конструктор самолёта Ву Гуанхуэй (Wu Guanghui).

«C» [в названии] обозначает «Китай» («China»), а также «COMAC», аббревиатуру для «Commercial Aircraft Corporation of China, Ltd», – заявил Ву, который также является заместителем генерального директора COMAC, производителя самолёта-гиганта.

«Название также отражает наше стремление вести конкурентную борьбу на международном рынке аэробусов. C919 выйдет на рынок после «Airbus» и «Boeing», так что у нас будет своего рода азбука (ABC) в авиационной промышленности», – сказал Ву.

По его словам, «9» в названии самолёта согласно китайской культуре обозначает «вечность» («долгий срок», «долголетие»), а «19» означает «первый 190-местный авиалайнер-гигант китайского производства».

Ву сообщил, что его компания выберет поставщиков двигателей, бортового оборудования и материалов на основе международных торгов, а также будет поощрять зарубежных поставщиков вступить в партнёрские отношения с китайскими производителями.

«На первой стадии мы выберем продукты иностранного производства, например, двигатели, но параллельно мы будем также проводить исследовательские и производственные работы», – отметил Ву.

Шанхайская COMAC была создана в мае 2008 г. после утверждения в начале 2007 г. Государственным советом. Уставной капитал компании включает 19 млрд. юаней (2,78 млрд. $), а Государственная комиссия по надзору и контролю выступает в качестве крупнейшего акционера.

По словам Ву, в настоящее время проектом лайнера-гиганта занимаются 47 учреждений, как в Китае, так и за рубежом, а также были завершены предварительный общий технический план проекта и коммерческое технико-экономическое обоснование.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 6.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 6.03.2009

Читайте также: