Темы новостей

Архив новостей



« | »

К 2012 г. у Китая будет самый быстрый в мире поезд

Опубликовано: 6 March, 2009
В разделе: Технологии



Как заявил сегодня Ли Хэпин (Li Heping), научный сотрудник Академии железнодорожных наук Китая, поезда, которые будут курсировать по высокоскоростной железнодорожной линии Пекин-Шанхай, смогут развивать скорость 350 км/ч и будут самыми быстрыми поездами в мире.

Железнодорожное полотно протяжённостью 1318 км, разработанное для поездов, могущих развивать скорость 350 км/ч, обыграет самую скоростную в настоящее время железную дорогу, поезда которой могут развивать скорость 320 км/ч. По словам Лю, для того, чтобы добраться на новом поезде из Пекина в Шанхай, потребуется меньше пяти часов, тогда как сейчас на эту же поездку уходит по меньшей мере 11 часов.

Новая железнодорожная линия будет использоваться для пассажирских перевозок, тогда как уже существующая линия займётся грузовыми перевозками.

«К 2012 г. перегрузки в области железнодорожного транспорта ослабнут, поскольку государство увеличит объём инвестиций и будет строить более быстрые поезда и линии», – заявил Ли.

Министерство железных дорог сообщило, что оно запланировало инвестировать 1,2 трлн. юаней (~175,44 млрд. $) в улучшение железнодорожной системы с тем, чтобы к 2012 г. увеличить протяжённость пассажирских железных дорог до 13 тыс. км.

По словам Ли, на 8 тыс. км линий поезда смогут развивать скорость 200-350 км/ч, а на 5 тыс. км – 200-250 км/ч.

Эти средства являются частью пакета стимулов объёмом 4 трлн. юаней, о котором правительство сообщило в конце прошлого года, – заявило министерство.

В настоящее время в стране не хватает мест для всех людей, желающих путешествовать, особенно в период Лунного Нового года, когда миллионы китайских граждан отправляются к своим семьям для воссоединения.

«Исследования высокоскоростных поездов продвигаются гладко», – сообщил Ли.

Массовое производство новых поездов начнётся в 2012 г. после проведения ряда испытаний. По словам Ли, сейчас Китай разрабатывает поезда, которые будут работать на скорость 350 км/ч, тогда как при испытаниях скорость, возможно, будет превышать 380 км/ч.

По сообщению Министерства железных дорог, к 2020 г. планируется ввести в эксплуатацию 120 тыс. км железнодорожных линий, из которых 16 тыс. будут пассажирскими. Для достижения этой цели к поставленному сроку потребуется около 5 трлн. юаней.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 1.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 1.03.2009

Читайте также: