Темы новостей

Архив новостей



« | »

Пекинские семьи держат земляных червей для переработки кухонного мусора

Опубликовано: 6 March, 2009
В разделе: Общество, Технологии



Двадцать семей из Чуньшу (Пекин) добровольно вызвались кормить дождевых червей органическим кухонным мусором и продают их отходы в качестве удобрений.

«В идеальных условиях один килограмм червей может съедать в день количество мусора, равное своему весу, и производить при этом около 0,5 кг отходов», – говорит Хань Байсин (Han Baixing) на тренинге для участвующих в эксперименте семей.

Эта кампания, призванная поощрить биологический метод разложения мусора, была представлена японскими учителями, которые приезжали в апреле прошлого года в комитет района Сичэн. Они изготовили для местных жителей «биологическую урну»: заполненную чернозёмом ёмкость, в которой обитают сотни земляных червей, могущих переварить, к примеру, стебли капусты за пять дней. По словам Цуй Сянвэнь (Cui Xiangwen), председателя комитета, в «биологической урне» обитают не просто черви: они ярко-красные и в длину достигают меньше 2-3 см.

Чтобы стимулировать местных жителей к участию в эксперименте, организатор кампании – Центр экологического образования при «Всемирной деревне» («Global Village»), что в Пекине, – договорился с сельскохозяйственной базой в Мэньтоугоу (Mentougou), куда участники эксперимента могут продавать отходы жизнедеятельности червей.

Если пилотная кампания окажется успешной, организаторы будут сотрудничать с большим количеством общин в целях дальнейшего содействия распространению биологического разложения кухонного мусора, – сообщил Ли Цзюнлин (Li Junling), координатор проекта от организаторов.

«Но самым большим препятствием является то, что большое количество червей в комнате, возможно, будет представлять неудобство для жителей», – говорит Цуй.

Граждане также обеспокоены, что черви могут выбраться из коробки или что от «биологической урны» будет исходить специфический запах.

«В процессе брожения выделяется характерный запах», – поясняет Цуй, добавляя, что жители должны кормить червей и внимательно следить за состоянием урны.

Использование червей для разложения кухонного мусора было очень популярно в Японии и Америке, и почти все японские семьи имеют соответствующие ёмкости, – заявляет Фэн Цзянго (Feng Jianguo), научный сотрудник пекинского центра исследования сельского хозяйства. Однако он также предупредил, что источники мусора должны быть строго классифицированы для предотвращения попадания в «кухонный мусор» вредных веществ, которые могли бы привести к загрязнению корма червей и, соответственно, произведённых ими удобрений.

Некоторые заводы Пекина по сбору мусора уже представили микробиологические технологии для разложения кухонного мусора. На улице Шанди (Shangdi) района Хайдянь (Haidian) станция по сбору кухонного мусора использует комплекс микробиологических бактерий для ферментирования собранного мусора и получения биологического корма и удобрения. За три года работы эта станция переработала свыше 10 тыс. тонн мусора и произвела удобрения для свыше 60 фруктовых садов и 30 огородов по всему городу.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 5.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 6.03.2009

Читайте также: