Темы новостей

Архив новостей



« | »

В Хайнани построят новый космодром

Опубликовано: 3 March, 2009
В разделе: Технологии



Согласно военным источникам, в ближайшем будущем Китай начнёт строительство нового космодрома в южной провинции Хайнань.

Государственный совет и Центральная военная комиссия КНР в конце 2008 года приняли решение о строительстве нового центра запусков, который, по сообщению источников, характеризуется высокой эффективностью и готовностью, а также низкой стоимостью запуска.

Новый космодром будет расположен неподалёку от города Вэньчан и будет поделен на три части: в первой из них будет осуществляться транспортировка, тестирование и запуск ракет-носителей, во второй части будут осуществляться работы со спутниками (метеорологическими, телекоммуникационными и т.п.), а в третьей части расположатся технические службы поддержки.

Космический центр в Вэньчане предназначен для запуска ракет-носителей нового поколения, а также таких космических аппаратов, как геосинхронные спутники, спутники на полярной орбите, спутники космических станций и глубокого исследования космоса.

По сообщению источника, отказавшегося предоставить данные о дате начала строительства нового проекта и его бюджете, правительство взяло на себя вопросы охраны окружающей среды и туризма.

История космической промышленности КНР начинается в 1956 г., когда правительство выпустило свой первый план по началу исследований в области самолето- и ракетостроения. Четыре года спустя была запущена первая китайская ракета, а 24-го апреля 1970 г. Китай запустил на орбиту свой первый спутник. 15-го октября 2003 г. Китай осуществил свой первый пилотируемый полёт в космос, а Ян Ливэй стал первый китайским космонавтом.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 3.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 3.03.2009

Читайте также: