Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай внесёт 2,2 млн. $ для восстановления сектора Газа

Опубликовано: 3 March, 2009
В разделе: Бизнес и финансы, Международные отношения



Специальный посланник КНР по вопросам Среднего Востока Сунь Бигань (Sun Bigan) сообщил в понедельник, что правительство Китая обещало пожертвовать 15 млн. юаней (2,2 млн. $) для восстановления разрушенного войной сектора Газа.

Сунь объявил о решении китайского правительства на международной конференции по восстановлению сектора Газа, которая открылась в Шарм-Эль-Шейхе в тот же день и на которой присутствовали представителя более чем 70 стран и 15 международных организаций. Сунь сообщил участникам конференции, что деньги будут использованы на восстановление ряда начальных школ в Газе, пострадавшей от 22-дневного массового военного наступления со стороны Израиля в период с декабря по январь. После того, как в Газе вспыхнул конфликт, Китай уже предоставил палестинцам экстренную помощь в размере 1 млн. $.

Сунь заявил, что Китай всегда служил делу мира на Дальнем Востоке и готов оказать ощутимую помощь сектору Газа для восстановления экономики и социального развития.

«Китай продолжит оказывать поддержку и участвовать в международных усилиях по установлению мира [на Ближнем Востоке], а также вносить вклад в восстановление мира на Ближнем Востоке», – сказал он.

Помимо конференции, Сунь встретился с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом (Mahmoud Abbas) и должностными лицами из других стран, участвующими в конференции.

В своём выступлении на конференции Сунь также подчеркнул, что международное сообщество должно не только обещать пожертвования, но также «демонстрировать решимость содействовать ближневосточному мирному процессу». Он призвал участников конференции убедить все заинтересованные стороны добросовестно выполнять резолюцию 1860 Совета безопасности ООН и продвигать гуманитарную помощь и восстановительные работы в секторе Газа, чтобы прекратить страдания палестинцев как можно скорее.

На конференции в понедельник собравшиеся страны пообещали предоставить для помощи палестинской экономике и восстановления сектора Газа 4,481 млрд. $, – сообщил на брифинге после конференции министр иностранных дел Египта Ахмед Абул Гейт (Ahmed Abul Gheit), отметив, что это было «выше наших ожиданий».

Статья на английском: Xinhua News Agency, 3.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 3.03.2009

Читайте также: