Темы новостей

Архив новостей



« | »

Пентагон: США и Китай возобновляют военный диалог

Опубликовано: 17 February, 2009
В разделе: Вооруженные силы, Международные отношения



Как сообщил в понедельник Пентагон, США и Китай возобновят прерванный ранее диалог в военной сфере в конце февраля.

«27-28 февраля 2009 г. заместитель помощника министра обороны Дэвид Сидней (David Sedney) проведёт ежегодные переговоры по координации военной политики с [представителями] Народно-освободительной армии (НОА) в Пекине», – сообщил представитель Пентагона Брайан Уитман (Bryan Whitman).

Уитман заявил, что переговоры будут сосредоточены на военных отношениях между двумя странами, региональных и глобальных вопросах безопасности, а также возможности расширения сотрудничества между военными двух стран. Описав предстоящие переговоры как «первый политический диалог» с НОА при администрации Обамы, Уитман сказал, что переговоры представляют собой «возможность» для США для дальнейшего ведения диалога с Китаем в областях, представляющих общий интерес и взаимную выгоду.

Обмены между Китаем и США в военной сфере были приостановлены с октября прошлого года, когда администрация Буша уведомила Конгресс о своих планах по продаже оружия Тайваню на сумму около 6,5 млрд. $, в т.ч. противоракетные системы «Пэтриот 3» и системы раннего обнаружения E-2T.

В совместном коммюнике, выпущенном Китаем и США, американская сторона обязалась сократить свои продажи оружия Тайваню как в качественном, так и в количественном отношении.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 16.02.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 17.02.2009

Читайте также: