Темы новостей

Архив новостей



« | »

Ремонт дворца Потала завершится в конце 2009 года

Опубликовано: 14 February, 2009
В разделе: Искусство, История, Религия



Проект реконструкции дворцов Потала (Potala) и Норбулинка (Norbu Lingka) и монастыря Сакья (Sagya), трёх самых важных реликвий Тибета, как ожидается, будет завершён к концу этого года.

Ремонт дворца Потала завершится в конце 2009 года

[Дворец Потала, процесс реконструкции в самом разгаре. 14-е апреля 2008 г.]

Стоимость проекта, начавшегося в 2002 г., составляет 330 млн. юаней (48 млн. $).

Вопрос завершения реконструкции обсуждался в четверг на совещании по вопросам защиты культурных ценностей в Тибетском автономном районе, однако точное время завершения работы не было определено.

Дворец Потала, построенный в VII в., входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В переводе на русский язык «Норбулинка» означает «Драгоценный парк» – этот дворец был летней резиденцией далай-ламы. Монастырь Сакья расположен примерно в 4300 м над уровнем моря и является хранилищем множества классических книг по буддизму и драгоценных рисунков.

По данным регионального управления культурного наследия, на всех трёх объектах практически завершено восстановление старинных зданий и древних фресок, тогда как противопожарная система, освещение, водоснабжение и дренажная система, как ожидается, будут завершены в июле-августе. По словам Champa Kelsang, главы администрации дворца Потала, из общего количества выделенных под проект средств, 240 млн. юаней в настоящее время расходуется на ремонт дворца Потала. Он также добавил, что рабочие почти завершили укрепление стен, поддерживающих балки фундамента главного здания дворца (эти стены также известны, как «дилун» («dilong»)).

Ремонт дворца Потала завершится в конце 2009 года

[Ночной вид дворца Потала. 2-е мая 2008 г.]

Стоимость проекта, начавшегося в 2002 г., составляет 330 млн. юаней (48 млн. $).
Дворец Потала, построенный на холме, достигает в высоту 3763 м, при этом точное число поддерживающих стен неизвестно.

«Мы отремонтировали 491 дилун, большинство из которых в той или иной степени были повреждены. Без ремонта эти стены уже не могли поддерживать дворец», – сказал Champa.

Дворец Потала пережил 6,6-балльное землетрясение, от которого пострадал округ Дамсюн, находящийся в 82 км от Лхасы.

Ремонтные работы по восстановлению дворца Потала также включают в себя реконструкцию 17 старинных зданий, в т.ч. «Красного дворца» и «Белого дворца». В Красном дворце проводятся различные религиозные службы, а в Белом дворце, включающем два крыла, далай-лама обычно живёт, работает и проводит различные религиозные и политические действия.

«Выделенные центральным правительством средства являются фундаментальным решением проблемы эрозии и появления трещин в поддерживающих стенах», – говорит Champa Kelsang.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 12.02.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 14.02.2009

Читайте также: