Темы новостей

Архив новостей



« | »

Всемирный банк выделит Китаю 710 млн. $ на восстановление пострадавших от землетрясения районов

Опубликовано: 13 February, 2009
В разделе: Бизнес и финансы, Государство



Китайское отделение Всемирного банка (ВБ) объявило сегодня об утверждении выдачи Китаю кредита на сумму 710 млн. $ для восстановления районов, разрушенных в результате 8-балльного землетрясения, произошедшего в мае прошлого года.

Наиболее пострадавшие от землетрясения провинции – Сычуань и Ганьсу – получат 150 млн. $ и 200 млн. $, соответственно, от проекта ВБ под названием «Проект по восстановлению [районов, пострадавших в результате] землетрясения в уезде Вэньчуань».

По данным ВБ, в первую очередь средства пойдут на финансирование восстановления и реконструкции инфраструктуры в отдельных уездах обеих провинций – дорог, мостов, систем водоснабжения и утилизации отходов, а также медицинских учреждений. В Ганьсу на эти средства также будут восстановления образовательные учреждения.

«Этот проект поможет пострадавшим от землетрясения сообществам восстановить свою жизнь посредством восстановления основных служб», – говорит руководитель проекта Мара Уорик (Mara Warwick), старший специалист ВБ по городской окружающей среде.

По словам Уорик, ВБ надеется посредством проекта поделиться с Китаем своим опытом в области восстановительных работ после стихийных бедствий, управления и профилактики, несмотря на то, что проект составляет лишь малую часть общих государственных усилий по восстановлению.

Из национального плана экономических стимулов в размере 4 трлн. юаней (585 млрд. $), выпущенного в конце 2008 г., 1 трлн. юаней предназначен для восстановления зоны землетрясения.

Данные государственной статистики свидетельствуют, что землетрясение унесло 69227 жизней. Также по состоянию на 25-е сентября 2008 г. 374643 человека пострадало и 17923 пропали без вести. Из общего объёма прямых экономических потерь, оцененных в 845,1 млрд. юаней, на Сычуань приходится 91,3%, а на Ганьсу – 5,8%.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 13.02.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 13.02.2009

Читайте также: