Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай мобилизует армию для парада в честь Дня образования КНР

Опубликовано: 11 February, 2009
В разделе: Вооруженные силы



Высшее военное командование Китая направило инструкцию касательно отбора военнослужащих Народно-освободительной армии (НОА) для беспрецедентного парада в полной военной форме в честь Дня образования КНР, который отмечается 1-го октября.

Парад, который пройдёт непосредственного 1-го октября, отметит 60-летие со дня образования Китайской народной республики. В нём, согласно инструкции, выпущенной во вторник Центральной военной комиссией (ЦВК), примет участие больше военных и техники, чем во всех предыдущих парадах.

Согласно инструкции, парад, который должен быть самого высокого уровня в своём роде, представит первоклассную организацию, системы вооружения, результаты тренировок и «духовное мировоззрение» НОА.

За менее чем восемь месяцев подготовки и тренировок, что является более коротким периодом, чем в предыдущих парадах, ЦВК призвала отобранные войска «в полной мере понять историческую и практическую значимость» парада в полной военной форме, за которым будет наблюдать Ху Цзиньтао, председатель ЦВК.

Согласно объявлению, сделанному 20-го января Министерством обороны, парад будет «хорошо устроенной, но скромной и рентабельной» демонстрацией наиболее передовой военной техники Китая. Подготовка к параду будет включать в себя строгую отработку синхронного марша вдоль проспекта Чанъань – главной восточно-западной магистрали Пекина – и по всей площади Тяньаньмэнь, с которой покойный председатель Мао Цзэдун 1-го октября 1949 г. объявил об основании КНР.

Инструкция гласит, что военнослужащие будут отбираться из семи военных частей, всех служб, военных вузов и сил, находящихся под управлением центрального командования. Пока подробно не сообщается о том, какие именно войска или техника будут показаны на параде, но уже стало известно, что в параде примут участие подразделения и отдельные лица, выполнившие значительные военные задачи. На параде также будет представлено новое вооружение флота, Воздушных сил и Второго корпуса артиллерии.

Для того, чтобы продемонстрировать целостность вооружённых сил Китая, парад представит формирования, включающие системы вооружения, используемые силами Китайской народной вооружённой полиции. В инструкции говорится, что парад будет способствовать развитию национальной гордости и уверенности в своих силах в условиях экономически тяжёлых времён.

«Поскольку мировой финансовый кризис всё ещё распространяется и в отечественной экономике существует несколько важных проблем, а в международном сообществе имеется некоторая неопределённость, проведение такого парада значительно увеличит национальную гордость народа и уверенность в себе», – говорится в инструкции.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 11.02.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 11.02.2009

Читайте также: