Темы новостей

Архив новостей



« | »

Ху Цзиньтао отправится в Саудовскую Аравию с дружественным визитом

Опубликовано: 10 February, 2009
В разделе: Международные отношения



Запланированный на вторник визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Саудовскую Аравию отражает тесные отношения между этими двумя странами, – заявил в понедельник Abdullah-Rahman Jourish, председатель Ассоциации дружбы Саудовской Аравии и Китая.

В интервью «Xinhua» Jourish заявил, что ассоциация стала свидетелем стремительного развития дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами, установившими друг с другом дипломатические отношения в 1990 г.

Саудовская Аравия последние восемь лет является крупнейшим торговым партнёром Китая в Западной Азии. Статистика показывает, что в 2008 г. объём двусторонней торговли превысил 41,8 млрд. $. Председатель говорит, что его ассоциация играет важную роль в содействии экономическому сотрудничеству между странами.

Трёхдневный визит председателя Ху по приглашению короля Саудовской Аравии Абдуллы бен Абдул Азиза (Abdullah bin Abdul-Aziz) стал вторым его визитом в арабское государство, начиная с апреля 2006 г. По данным китайского МИДа, визит направлен на укрепление дружбы и сотрудничества Китая с этой страной и активизацию его сотрудничества с Советом сотрудничества стран Персидского залива (GCC)

С 1990 г. обе страны стали свидетельницами быстрого развития обменов и сотрудничества в политической, экономической, культурной, образовательной, религиозной и других областях. В январе 2006 г. король Абдулла нанёс свой первый официальный визит в Китай: первый зарубежный визит с тех пор, как он занял престол, и первый визит в Китай с момента установления дипломатических отношений между этими странами.

«Визит Ху предоставит этим странам возможность для дальнейшего упрочения двустороннего стратегического сотрудничества», – заявил «Xinhua» посол КНР в Саудовской Аравии Ян Хунлинь (Yang Honglin).

По словам Яна, этот визит показывает, что лидеры Китая придают большое значение отношениям с Саудовской Аравией и надеются на их переход на более высокий уровень.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 10.02.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 10.02.2009

Читайте также: