Темы новостей

Архив новостей



« | »

С сегодняшней полуночи в центре Пекина запретят фейерверки

Опубликовано: 9 February, 2009
В разделе: Государство



Пекинцам приказано с полуночи понедельника прекратить запуск и продажу фейерверков в центральных районах города, в противном случае они будут арестованы, – сообщают городские власти.

В пределах пятой кольцевой дороги, окружающей город, будут запрещены взрывчатые вещества, – говорится в сегодняшнем объявлении пекинского управления по контролю за фейерверками. По его предположению, последний «большой взрыв» этого года продлится два-три часа – граждане будут запускать фейерверки в честь традиционного Фестиваля фонарей, который приходится на 15-й день первого лунного месяца.

Пекинское управление общественной безопасности заявило, что после полуночи будет ужесточено патрулирование и граждане, застигнутые за запусканием фейерверков в означенной зоне, будут арестованы, а их имена будут опубликованы в местных газетах.

Со своей стороны продавцы фейерверков из последних сил пытаются сбыть с рук товар, делая заманчивые предложения «При покупке двух фейерверков, третий – бесплатно!» или снижая цены на 50-60% от запланированных.

Как сообщается на веб-сайте «Beijing Fireworks Co. Ltd.», на протяжении четырёх дней, начиная со вторника, три крупнейших пекинских оптовика будут выкупать у продавцов нереализованные фейерверки примерно за 20% от их рыночной стоимости. Граждан также поощряют обменивать их оставшиеся фейерверки на мягкие игрушки, стиральный порошок или другие подарки в центрах сбора их сообществ, – сообщает компания.

Фейерверки являются частью традиционных празднований Лунного Нового года, которые длятся до Фестиваля фонарей. Полные данные о количестве проданных в этом году фейерверков не сообщаются, однако, 26-го января, в первый день Лунного Нового года, рабочие собрали в центре Пекина остатки фейерверков общим весом 2268 тонн.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 9.02.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 9.02.2009

Читайте также: