Темы новостей

Архив новостей



« | »

Из-за скандала с «Sanlu» в 2008 г. уменьшился экспорт китайских молочных продуктов

Опубликовано: 7 February, 2009
В разделе: Бизнес и финансы



В 2008 г. экспорт китайских молочных продуктов упал на 10,4% по сравнению с предыдущим годом, составив 121 тыс. тонн, что связано со скандалом вокруг сухого молока, произведённого «Sanlu Group», – сообщили сегодня таможенные органы КНР.

Главное таможенное управление Китая сообщило, что снижение экспорта началось вследствие скандала с «Sanlu», который разразился в сентябре прошлого года.

«Множество иностранных стран перестали импортировать молочные продукты из Китая, в результате чего молочная промышленность страны серьёзно пострадала», – говорится в докладе.

По данным Министерства здравоохранения, в сухом молоке «Sanlu» был обнаружен меламин, в результате отравления которым скончались шестеро малышей, а ещё 296 тыс. младенцев оказались в больницах.

В 2008 г. на фоне роста цен во всём мире объём экспорта молочных продуктов увеличился на 24,5% по сравнению с предыдущим годом и составил 300 млн. $. Средняя экспортная цена за тонну составляла 2501$, что на 39% выше по сравнению с предыдущим годом. Экспорт сухого молока в 2008 г. вырос на 2,9% до 64 тыс. тонн, что составляет 52,9% от общего объёма экспорта молочных продуктов.

В докладе также отмечалось, что вырос импорт молочных продуктов, поскольку некоторые покупатели начали приобретать иностранную продукцию вследствие снижения доверия к отечественным производителям. В прошлом году страна импортировала 351 тыс. тонн молочной продукции на сумму 860 млн. $.

Помимо этого в докладе сообщается, что главными экспортными направлениями были Гонконг, Венесуэла и Восточный союз, тогда как большая часть импорта шла из США, Европейского союза и Новой Зеландии.

Статья на английском: Xinhua News Agency, 7.02.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 7.02.2009

Читайте также: