Темы новостей

Архив новостей



« | »

Капитану грузового судна предъявлено обвинение в том, он не предотвратил столкновение корабля с мостом на юге Китая

Опубликовано: 6 April, 2008
В разделе: Происшествия



В воскресенье Китайский морской спасательный центр заявил, что капитан и матрос, который вел наблюдение на грузовом судне, известном под названием «Qinfeng 128», взяли на себя полную ответственность за столкновение с мостом возле южного морского порта Нинбо (Ningbo), провинция Чжэцзян (Zhejiang).

Представитель центра сказал, что причиной катастрофы, приведшей к потере четырех членов команды, стало то, что капитан корабля выбрал неправильный курс, а впередсмотрящий был недостаточно внимательным. Он отметил, что морской путь, проходящий под упомянутым мостом, был открыт 1 февраля прошлого года, но командование корабля выбрало иной курс, вследствие чего судно задело нижнюю арку моста. Впередсмотрящий не рассчитал высоту моста и не сделал пометку на перекладине, которая показала бы уровень нижнего края моста.

Судно задело нижнюю часть моста Цзиньтан (Jintang) в 1:15 ночи 27 марта, из-за чего 60-метровая конструкция упала на корабль. 16 из 20 человек команды были спасены, спасатели продолжали вести поиски четырех пропавших матросов. Представители спасательного центра предположили, что пропавшие члены команды могли быть придавлены упавшей конструкцией, вес которой составлял 3000 тонн. Само судно весило 7000 тонн. Более 10 спасательных кораблей пытались поднять упавшую часть моста и вытянуть из-под него разрушенный корабль.

Никакие работы на мосту в то время не проводились, также на нем не было пассажиров и проезжающих автомобилей. Представители спасательного морского центра заявили, что корабль шел по маршруту из порта Нинбо на север. Министерство транспорта и связи собрало команду по исследованию причин катастрофы. Местные власти оцепили место аварии и запретили движение кораблей по данному курсу. Строительство моста длиной в 21 километр началось в апреле 2006 года и должно было завершиться в 2009 году, вложения в его сооружение составили 7,7 млрд. юаней (около 1,1 млрд. $).

Мост объединит города Чжэньхай (Zhenhai) в Нинбо и острова Цзинтан (Jintang) в Чжоушане (Zhoushan). В июле прошлого года в результате подобной катастрофы погибли 9 человек. Грузовое судно столкнулось с конструкцией 1600-метрового моста Цзюцзян (Jiujiang) в провинции Гуандун (Guangdong).

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 6.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Китая», 6.04.2008

Читайте также: