Темы новостей

Архив новостей



« | »

В следующем году Китай выпустит 1-й национальный план действий по защите прав человека

Опубликовано: 30 December, 2008
В разделе: Государство



В начале следующего года Китай выпустит свой первый национальный план по защите прав человека, – заявил сегодня один из высших правительственных чиновников.

«Этот документ содержит конкретные меры, включая усилия по сокращению масштабов нищеты, защите прав женщин и детей и [содействия] экономическому и социальному равенству», – заявил репортёрам Ван Чэнь, министр, отвечающий за Пресс-канцелярию Госсовета КНР.

План действий подготовлен группой чиновников из канцелярии и Министерства иностранных дел, к которым присоединились представители свыше 50 ведомств, общественных объединений и неправительственных организаций.

В 1991 г. правительство Китая выпустило первую белую книгу с описанием ситуации с правами человека в стране, официально приняв понятие «права человека» в рамках своей политики. С тех пор в стране было издано 40 таких документов по вопросам защиты прав человека, но никогда ещё государство не выпускало план действий, которые оно собирается предпринять в этой области.

Ван заявил, что план действий создаётся в память Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г.

«Этот план станет мощной движущей силой, которая значительно продвинет в Китае дело по защите прав человека», – сказал он.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 30.12.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 30.12.2008

Читайте также: