Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай блокирует доступ к веб-сайту «Нью-Йорк таймс»

Опубликовано: 21 December, 2008
В разделе: Государство, Интернет



Китай заблокировал доступ к веб-сайту «Нью-Йорк таймс» («New York Times»), – сообщила в субботу газета на следующий день после того, как центральное правительство отстояло своё право подвергнуть цензуре Интернет-издание, которое оно считает незаконным.

Пользователи, зашедшие в пятницу утром на сайт из Пекина, Шанхая и Гуанчжоу, получили сообщение о том, что сайт был недоступен, – сообщает газета, добавляя, что некоторые пользователи не могли зайти на сайт уже в четверг вечером. По состоянию на субботу сайт оставался недоступным при попытке входа из Пекина.

При этом неясно, что именно подразумевало правительство своими действиями: блокирование конкретного содержания веб-сайта газеты или же это возвращение строгой Интернет-цензуры в целом. Во время Летней Олимпиады в Пекине контроль за СМИ был несколько ослаблен, что было сделано для того, чтобы продемонстрировать западному сообществу, что Игры принесли китайскому народу большую свободу.

Представитель МИДа заявил, что они не имеют к этому отношения, а Министерство промышленности и информационных технологий, которое занимается регулированием Интернета, было недоступно для получения комментария.

Ранее на этой неделе представитель МИДа Лю Цзяньчао защищал право Китая на цензурирование веб-сайтов, материалы которых сочтены правительством незаконными, говоря, что другие страны регулируют Интернет-контент таким же образом.

Во время Олимпиады в Пекине Китай разрешил доступ к давно запрещённым сайтам, таким, как сайты «British Broadcasting Corp» и «Human Rights Watch», после того, как со стороны иностранных репортёров поступила жалоба, что Пекин не в состоянии выполнить своё обещание о большей свободе для СМИ.

«New York Times» заявила, что Пекин заблокировал веб-сайт BBC на китайском языке, а также веб-сайты «Voice of America», «Asiaweek» и «Ming Pao», еженедельной гонконгской газеты. Но все они помимо «Ming Pao» были доступны для посетителей в пятницу. Веб-сайт «Ming Pao» в свою очередь оставался заблокированным и в субботу.

Китай обладает самой обширной Интернет-аудиторией, насчитывающей 250 млн. пользователей, но он также ввёл в действие сложную систему «цензоров», регулярно блокирующих доступ к веб-сайтам, поддерживающим независимость Тибета или духовного лидера этого региона, Далай-ламу.

Источник
Автор: Associated Press, 21.12.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 21.12.2008

Читайте также: