Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай планирует новую оптоволоконную сеть «3 в 1»

Опубликовано: 13 December, 2008
В разделе: Государство, Технологии



В пятницу Китай объявил о строительстве первой национальной высокоскоростной оптоволоконной сети, с помощью которой будут предоставляться услуги ТВ, Интернета и телефонной связи.

Министерство науки и техники подписало соглашение с Государственным управлением радио, кино и телевидения (SARFT) на строительство национальной сети, пропускная способность которой составит 1000 Гбит/с (для сравнения сейчас скорость составляет 1 Гбит/с). Это позволит каждому пользователю подключаться к сети Интернет со скоростью 100 Мбит/с, тогда как сейчас имеется только 1 Мбит/с, – говорится в пресс-релизе министерства.

При такой пропускной способности сеть сможет одна предоставлять услуги Интернета, ТВ, телефонной связи, заменив собой разрозненные сети. Для апробации способностей новой сети в дельте Янцзы в декабре 2006 г. была построена региональная сеть, охватившая около 30 тыс. пользователей. Эксперимент продлился целый год.

«Были проведены лабораторные тесты и испытания, которые показали, что сеть и соответствующее ПО достаточно стабильны для коммерческой эксплуатации», – заявил непредставившийся чиновник из министерства.

Однако национальная программа по-прежнему находится на самой ранней стадии развития и в релизе ничего не говорится ни о сроках строительства, ни о его стоимости.

«Несмотря на то, что новая сеть обладает высокой пропускной способностью, предоставление пакета услуг, возможно, будет зависеть от телекоммуникационных компаний», – заявил чиновник.

SARFT заинтересовалось новой сетью, поскольку существующая кабельная сеть обладает низким потенциалом и нуждается в обновлении, однако провайдеры Интернета и телекоммуникационных услуг могут быть не готовы к отказу от существующих сетей и вложению в одну новую.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 12.12.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 13.12.2008

Читайте также: