Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай пресекает быстрое развитие докторских программ

Опубликовано: 1 May, 2008
В разделе: Государство, Образование



Министерство образования решило пресечь быстрое распространение докторских программ в университетах, так как Китай ежегодно выпускает больше обладателей докторской степени, чем Соединенные Штаты.

Yang Yuliang, кто возглавляет Комитет Государственного Совета по Академической Степени, сказал, что Китай произвел 50000 докторов за 2006 год, равно как и Соединенные Штаты, согласно данным Шанхайской газеты «Вечерние Новости».

Однако, согласно статистике, национальные расходы на исследование и развитие составили примерно одну девятую от федеральных затрат США на НИОКР.

Количество людей, получивших докторскую степень в 2007 году, неизвестно. Но, если взять за основу результат предыдущего года и учесть средний допустимый процент ежегодного роста кандидатов на докторскую степень, который составляет 26,7% за период с 1999 года по 2003, то получится, что по крайней мере 60000 людей получили высочайшую степень образования в университетах Китая, что делает Китай величайшим производителем докторов в мире.

В противовес тому, что в США большинство обладателей докторской степени идут в высшие учебные и научно-исследовательские институты, в Китае более половины докторов роятся в правительстве. Если брать во внимание тот факт, что обучение и расходы на существование кандидата на докторскую степень покрываются по большей части из денег налогоплательщиков, то это пустая трата – производить так много докторов для не академических организаций.

Yang заявил, что министерство собирается сократить ежегодный процент роста кандидатов на докторскую степень до 2-х процентов, уделяя тем временем больше ресурсов профессиональному обучению выпускников в таких областях как менеджмент, юриспруденция и образование.

В Китае наблюдается увеличение количества людей с докторской степенью. В 1983 году страна впервые выпустила 19 докторов. Чрезмерное развитие докторских программ в последние годы, результатом чего являются массы докторов такого качества, ставится под вопрос. Нередко можно увидеть, что один профессор консультирует более двух дюжин кандидатов на докторскую степень в исследовательских институтах или университетах. Другой опасностью избытка докторского образования, сказал Yang, является то, что университеты, обычно в богатых регионах, переманивают слишком много талантливых молодых людей из их малоразвитых домов. После окончания университета они обычно находят себе работу в больших городах.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 1.05.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 1.05.2008

Читайте также: