Темы новостей

Архив новостей



« | »

11-й Панчен-лама призывает буддистов вернуться к национальному единству

Опубликовано: 5 December, 2008
В разделе: Религия



Один из наиболее уважаемых тибетских живых будд, 11-й Панчен-лама Гьяйлцэн Норбу (Gyaincain Norbu), призвал буддистов внести надлежащий вклад в единство страны и гармонию между различными этническими группами.

Это замечание было сделано 11-м Панчен-ламой перед последователями во время молитв в двух местных храмах, которые он посетил во время инспекционной поездки по центральной провинции Хунань с 26-го ноября по 4-е декабря.

В первый день пребывания в Хунани Панчен-лама посетил мемориал Мао Цзэдуна и бывшую резиденцию Мао в Шаошани, бывшей деревушке, превратившейся в город, который расположен к юго-западу от Чанша, столицы провинции Хунань. В резиденции Норбу начертал на столе, за которым работал Мао, несколько иероглифов на тибетском: «Да здравствует дух Мао».

Также 11-й Панчен-лама 27-го ноября провёл молитву в храме Фуянь в Хэняне, ключевом городе южной провинции Хунань, а 1-го декабря – в храме Лушань в г. Чанша.

«Буддисты должны смешать святую буддистскую доктрину со строительством социализма, работой для гармонии в обществе, и внести надлежащий вклад в национальное единство, социальную стабильность и воссоединение Китая», – сказал выдающийся живой будда.

Гьяйлцэн Норбу, родившийся 13-го февраля 1990 г. в уезде Лхари района Нацюй, что на севере Тибета, был одобрен центральным правительством в 1995 г. в качестве реинкарнации 10-го Панчен-ламы, скончавшегося в 1989 г.

Вытягивание жребия для окончательного решения, кто будет Панчен-ламой, является одной из традиций тибетского буддизма. Одобрение кандидатуры Панчен-ламы центральным правительством началось в эпоху династии Цин (1644-1911).

По поводу настоящего 11-го Панчен-ламы возникла конфликтная ситуация. Как следует из статьи выше, правительство КНР присвоило этот статус Гьяйлцэну Норбу, в то время как Тибетское Правительство в Изгнании и Далай-лама XIV признают Гедхуна Чокьи Ньима, который был взят «под защиту» центральным правительством в 1995 г. и с тех пор пропал.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 5.12.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 5.12.2008

Читайте также: