Темы новостей

Архив новостей



« | »

264 тыс. китайцев живут с ВИЧ/СПИДом

Опубликовано: 30 November, 2008
В разделе: Китайцы



За первые девять месяцев этого года в стране были обнаружены ещё 44839 человек, живущих с ВИЧ/СПИДом, и помимо них 6897 человек умерли от этой болезни, – сообщило сегодня Министерство здравоохранения КНР.

По данным министерства, по состоянию на конец сентября в общей сложности 264302 человека в стране были инфицированы ВИЧ, в это число также входят 77753 больных СПИДом. При этом от СПИДа умерли в общей сложности 34864 человека.

«В целом распространение СПИДа в Китае замедлилось, но в некоторых районах этот фактор по-прежнему широко распространён», – заявил Ван Вэйчжэнь, заместитель директора департамента по профилактике ВИЧ/СПИДа при Управлении по контролю за заболеваниями Министерства здравоохранения, на пресс-конференции, совместно проведённой министерством и ЮНЭЙДС (UNAIDS).

По совместным оценкам министерства, ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на конец 2007 г. в Китае насчитывалось около 700 тыс. граждан, живущих с ВИЧ/СПИДом, в т.ч. 85 тыс. больных СПИДом, а также 0,05% населения имели контакт с вирусом. В октябре 2006 г. предположительно насчитывалось 650 тыс. носителей ВИЧ и 75 тыс. больных СПИДом.

Ван говорит, что основным путём передачи заболевания стал секс, причём в различных областях эпидемическая ситуация существенно различается.

«В целом эпидемический фон довольно спокоен, но в некоторых группах, например, среди рабочих-мигрантов, а также в отдалённых областях и сельской местности, заболевание широко распространено», – заявил он.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 30.11.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 30.11.2008

Читайте также: