Темы новостей

Архив новостей



« | »

Подавление пиратства и незаконной транспортировки товаров в Китае

Опубликовано: 30 April, 2008
В разделе: Государство, Общество



Усиление мер китайских таможенных служб, направленных на защиту прав интеллектуальной собственности (ПИС), в прошлом году позволило успешно раскрыть 5776 случаев, в которые были вовлечены 34 страны, области и международные организации, заявил вчера старший служащий таможенных служб.

В прошлом году таможенные службы Китая арестовали 333 миллиона наименований товаров, относящихся у интеллектуальной собственности, права на которые были нарушены. Товары были оценены в 439 миллиона юаней (63 миллиона долларов США). Процентное соотношение увеличилось с 83% в прошлом году до 166% в текущем. Об этом сказал на пресс-конференции Gong Zheng, вице-министр Генерального таможенного управления.

Большинство товаров были найдены в США, Великобритании, Китае, Японии, Франции, Греции, Германии и Нидерландах. В случае, произошедшем в прошлом июле, таможенный департамент Huangpu в Гуанчжоу, провинция Гуандун, арестовал два контейнера с фальшивой запечатанной зубной пастой, нарушающей торговую марку потребительского товара марки «Unilever». 298730 экземпляра зубной пасты фальшивой марки были оценены в 1 миллион юаней.

Среди раскрытых случаев нарушения ПИС 99% составляют дела о подделке торговых марок, говорит Гун. Почти все случаи касались экспорта товаров народного потребления, таких как одежда, обувь, головные уборы, игрушки, сумки, электроника и запчасти для автомобилей. Большое число таких дел было раскрыто во время морского таможенного досмотра.

«Случаи нарушения ПИС по средствам экспресс- или обычной почты становятся все более и долее запутанными», – добавляет Гун.

Он призывает иностранных туристов не покупать, не брать и не пересылать товары за пределы Китая, ПИС на которые могут быть нарушены подобными действиями. Силовое воздействие на незаконное изготовление копий какого-либо товара, а также пиратство, было усилено, так как участились случаи нарушения ПИС, сказал он.

«По сравнению с ростом торгового объема, пропорция случаев, нарушающих ПИС, заметно уменьшилась», – добавил Гун.

В настоящее время подписаны двусторонние таможенные соглашения с более чем 33 странами и регионами, в которых оговорено сотрудничество в отношении защиты ПИС. Такое сотрудничество укрепилось США, Европейским союзом, Японией и Гонконгом, говорят официальные лица. В апреле прошлого года план действий по защите ПИС был подписан такими странами, как Китай, Япония и Республика Корея.

Усилия таможенных органов Китая были признаны внутри страны и за рубежом, отмечают представители власти. В мае прошлого года Всемирная таможенная организация поощрила таможенные службы за их выдающийся вклад в борьбу с подделыванием товаров и пиратством. Однако, Гун отметил, что высокий уровень торгового объема продолжает оказывать влияние на названное негативное явление.

Pages: 1 2

Читайте также: