Темы новостей

Архив новостей



« | »

Ремонт дворца Потала близится к завершению

Опубликовано: 24 November, 2008
В разделе: Разное



Вторая фаза ремонтных работ во дворце Потала, одной из достопримечательностей Лхасы, столицы Тибетского автономного района, близится к завершению, – заявил представитель администрации в воскресенье.

Champa Kelsang, глава администрации дворца Потала, заявил, что «на втором этапе ремонта дворца были потрачены около 150 млн. юаней (~22,1 млн. $). Кроме того, ремонтные работы должны будут завершиться к концу этого года». По словам чиновника, рабочие почти завершили следующие работы: отреставрировали 17 древних зданий, включая «красный дворец» и «белый дворец»; укрепили стены, поддерживающие балки фундамента главного здания дворца Потала (эти стены также известны, как «дилун» («dilong»)).

Дворец Потала, построенный на холме, имеет в высоту 3763 м, а точное число стен, поддерживающих его фундамент, неизвестно. Первый раунд ремонтных работ во дворце был начат в 1989 г. и продлился пять лет, за которые было потрачено 55 млн. юаней.

В дополнение ко дворцу Потала правительство Китая выделило 333 млн. юаней (~48,97 млн. $) для ремонта дворца Норбулинка (Norbu Lingka) и монастыря Сакья (Sakya). Работы начались в 2002 г.

Дворец Потала был построен в VII в. и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Норбулинка в переводе с тибетского означает «Драгоценный парк» и является летней резиденцией далай-ламы. Монастырь Сакья в свою очередь является домом для множества классических книг о буддизме и драгоценных картин.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 23.11.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 24.11.2008

Читайте также: