Темы новостей

Архив новостей



« | »

Открытие китайских учёных может изменить понимание Вселенной

Опубликовано: 21 November, 2008
В разделе: Наука



Китайские и зарубежные эксперты в четверг объявили об обнаружении неожиданного излишка высокоэнергетических электронов космических лучей, которое может изменить нынешнее понимание Вселенной.

Доктор Чан Цзинь, астрофизик из обсерватории Пурпурной горы (обсерватория расположена на горе Цзыцзиньшань), вместе со своими зарубежными коллегами сделал открытие, используя Передовой ионизационный калориметр (Advanced Thin Ionization Calorimeter, ATIC). Этот прибор поднимали при помощи шаров, наполненных гелием, на высоту примерно в 35 км над Антарктидой для измерения состава и энергетического спектра космических лучей.

В ходе исследования были обнаружены «избыточные» высокоэнергетические электроны (300-800 гигаэлектронвольт), источником которых является некий неизвестный доселе объект, расположенный в пределах Солнечной системы.

По словам Чана, избыток электронов не может быть объяснён в рамках стандартной модели происхождения космических лучей, согласно которой электроны ускоряются в таких источниках, как, к примеру, остатки сверхновой, а затем распространяются по всей Галактике. Чан считает, что излишек мог появиться в результате аннигиляции частиц т.н. тёмной материи, которая не участвует в электромагнитном взаимодействии и составляет большую часть массы Вселенной.

«Одна из предсказанных частиц обладает характерными чертами аннигиляции, что оптимально подходит под результаты, полученные ATIC», – заявил Чан. – «Если это правда, то это станет важным шагом вперёд в нашем понимании тёмной материи и её роли во Вселенной».

Его теорию разделяет Ларс Бергстрем (Lars Bergstrom), эксперт по изучению тёмной материи из Стокгольмского университета в Швеции. Другие эксперты считают, что даже если излишек образовался не в результате аннигиляции частиц тёмной материи, то в любом случае вывод будет полезен в решении загадки космических лучей.

По словам Чана, исследования тёмной материи продолжатся.

«Группа проекта ATIC планирует построить новый инструмент для дальнейшего изучения этого источника», – сказал он. – «Исследования только начались и нам предстоит пройти долгий путь для получения дальнейших данных».

Чан работал над проектом в течение 7 лет и вылетал в Антарктиду трижды, чтобы подтвердить результат. Подробную информацию о его открытии можно прочитать в последнем выпуске журнала «Nature».

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 20.11.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 21.11.2008

Читайте также: