Темы новостей

Архив новостей



« | »

Американская газета утверждает, что прокитайские настроения отражают изменения в местном китайском обществе

Опубликовано: 27 April, 2008
В разделе: Международные отношения, Общество, Политика



«Los Angeles Times» заявила в субботу, что недавние демонстрации, в которых приняли участие китайские американцы, выступавшие против высказываний комментатора CNN Джека Кафферти (««Как тебе не стыдно, CNN!», – говорят китайцы, протестующие в Нью-Йорке»), стали вехой для местного китайского общества.

Тысячи людей, включая студентов, бизнесменов и инженеров с китайского континента, Гонконга, Тайваня и Юго-Восточной Азии собрались неделю назад перед главным офисом CNN в Голливуде, призывая к отставке Кафферти, назвавшего китайский народ «болванами» и «головорезами», а также требуя принесения искренних извинений.

Газета также сообщает, что недавние демонстрации в Лос-Анджелесе, и другие похожие прокитайские настроения, имевшие место по всему миру, поддерживались и руководились правительством Китая, дабы выразить негативное отношение к анти-китайским выпадам.

«Если люди думают, что нас действительно поддержало правительство, то они ошибаются», – сказал Minxue He, президент Ассоциации студентов и ученых Китая.

Члены Ассоциации студентов Китая собрались во дворе университета, чтобы поддержать Олимпийские игры в Пекине. Он сказал, что их группа помогает американским студентам узнать, что же на самом деле происходит в Китае. И все это делается исключительно по инициативе членов Ассоциации.

Существенные изменения, имевшие место в течение последних двух десятилетий, изменили взгляды местного китайского населения по отношению к их родной стране и послужили причиной появления таких настроений, которые наблюдались в прошлую субботу, отмечает газета.

У американских китайцев, живущих в Америке, теперь есть возможность получить доступ к процветающей экономике Китая, и многие из них считают, что китайское общество на данный момент имеет значительно больше свобод, нежели в прошлом, говорится в сообщении.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 26.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 27.04.2008

Читайте также: