Темы новостей

Архив новостей



« | »

Как в Китае отпразднуют первый фестиваль Цинмин?

Опубликовано: 3 April, 2008
В разделе: Культура



Приближающийся фестиваль Цинмин (Qingming) будет первым в Китае летним праздником, который стал национальным. Этот праздник знаком всем как день ухода за надгробиями. Но современные китайцы слегка сбиты с толку тем, чем бы еще, кроме подметания могил, отметить первое национальное торжество за 2 500-летнее существование фестиваля Цинмин. Многие надеются, что национальный праздник поможет восстановить давно потерянное чувство удовольствия от празднования священного дня уборки надгробий.

«Цинмин, литературное значение слова – «Чистые надежды», празднуется всеми слоями населения. Это время, когда солнышко ярко светит, трава и деревья уже зеленеют и природа снова оживает», – говорит профессор Си Чжи Цюнь (Xi Zhiqun) из Столичного университета в Пекине. Он один из тех людей, которые стараются помочь молодым людям вернуться к празднованию этого праздника пением старинных похоронных песен, к людям, которые хотят снова узаконить древние обряды почитания земли и запуска воздушных змеев. Самый первый «Вечер поэзии Цинмин», проспонсированный муниципальными властями Пекина, прошел во вторник в Международном парке скульптуры в Пекине. Этот вечер собрал более 2 000 зрителей.

Свыше 30 профессиональных ораторов и 400 учеников продекламировали около 30 китайских классических и современных стихотворений и отрывков прозы различной тематики, от весны до революции. На них был обрушен шквал аплодисментов туристов, находящихся в парке, многие из которых напевали, просто прогуливаясь по парку.

А вот еще одна сцена у Храма предков-земледельцев: сотни студентов каждый день организовывают игры и представления, обыгрывая древние ритуалы почитания природы. Все это происходило под наблюдением знатоков истории, которые проверяют готовность «артистов» за неделю до праздника. Профессор Си верит, что объявив Цинмин национальным праздником, правительство поможет вернуть к жизни такие весенние игры, как шатание и давно забытую культурную ценность фестиваля – жертвоприношение матушке-природе. Женщина, которая привела на поэтический вечер свою 3-летнюю внучку, осталась довольной он тем, как он проходил.

Pages: 1 2

Читайте также: