Темы новостей

Архив новостей



« | »

Ювелирный миллиардер Гонконга и его сын обвиняются в мошенничестве

Опубликовано: 27 April, 2008
В разделе: Бизнес и финансы, Криминал



Гонконгский миллиардер Tse Sui-luen, основатель ювелирной сети «Tse Sui Luen», и его сын, Tommy Tse, были по решению суда заключены под стражу по обвинению в даче взятки представителям туристических агентств.

По окончании судебных слушаний, состоящих из двух сессий, прошедших в четверг и в пятницу, суд вынес приговор, состоящий из 230 страниц. Судья Окружного суда, Кевин Браун, сказал, что мужчины семейтсва Tse и три старших менеджера ювелирной империи были признаны виновными в восьми случаях мошенничества, включая искажение цифр бухгалтерских книг, воровство и уклонение от уплаты налогов властям гонконгского специального административного региона.

72-летний Tse Sui-luen и 40-летний Tommy Tse совместно с другими тремя обвиняемыми, были в четверг заключены под стражу. Tommy Tse в пятницу просил суд освободить его из-под стражи под залог, но ему было отказано. Суд отложил слушание дела до 6 мая, когда ожидается вынесение окончательного решения.

Рассмотрев схему под кодовым названием «Проект Джеймса Бонда», разработанную обвиняемыми, суд заключил, что мошенники давали взятки, в размере около 170 миллионов гонконгских долларов (21,79 миллионов долларов США) руководителям туристических агентств, чтобы последние привлекали клиентов в демонстрационные залы ювелирных магазинов. Платежи производились с 1996 по 2005 год оффшорными компаниями, которые переводили деньги «мимо» Гонконга, перед тем как переслать их местным турагентствам.

Судья сказал, что найденные улики доказывают тот факт, что мужчины хорошо знали о существовании упомянутой схемы, а Tommy Tse осуществлял данный проект с помощью третьих лиц. Tommy Tse, председатель компании с 2001 года, и его представитель Peter Gerardus Van Weerenburg попытались во время финансовой проверки в 2002 году ввести в заблуждение Внутренний департамент по доходам путем подделки документов.

«Ложь стала политикой компании», – сказал Браун, вынося вердикт.

Так же обнаружилось, что отец с сыном, будучи в преступном сговоре с другими лицами, обворовали компанию с февраля по декабрь 2002 года. Они за этот промежуток времени завладели 0,5 миллиона гонконгских долларов (64,103 долларов США) и 2,71 миллионами гонконгских долларов (0,35 миллиона долларов США), принадлежащих компании, и потратили их на собственные нужды.

Tommy Tse вернул финансовой комиссии 1,82 миллиона гонконгских долларов (0,23 миллиона долларов США) через своего адвоката 8 января 2003 года, через месяц после того, как открылась кража. Защитник Tse Sui-luen заявил прессе в четверг, что его клиент подаст на апелляцию.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 25.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 27.04.2008

Читайте также: