Темы новостей

Архив новостей



« | »

Материковый Китай в декабре направит панд в Тайвань

Опубликовано: 12 November, 2008
В разделе: Международные отношения



Тайвань готовится принять в дар пару панд от материкового Китая, а по словам представителя Канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Фань Лицин, панды прибудут на остров в следующем месяце.

Соответствующие ведомства обеих сторон сейчас заняты рабочими вопросами, в т.ч. транспортом, оборудованием и обучением персонала. Зоопарк сообщает, что готов принять панд, полюбоваться которыми общественность сможет в районе Весеннего фестиваля, который приходится на 26-е января.

В мае 2005 г. КНР заявила, что подарит Тайваню панд в знак своей доброжелательности, но отъезд этих животных на новую родину задержался более чем на три года по политическим причинам. Ранее в этом месяце Чэнь Юньлинь, председатель Ассоциация за развитие связей между берегами Тайваньского пролива (ARATS), во время визита в Тайвань объявил, что пара панд – Туаньтуань и Юаньюань вскоре прибудет на остров и разместится в тайбэйском зоопарке Mucha. Имена панд обозначают «воссоединение» и были выбраны жителям КНР посредством отправки текстовых сообщений через мобильные телефоны.

Пандам по 4 года и сейчас они находятся на базе в Яане, в юго-западной провинции Сычуань, куда были переведены 18-го июня из заповедника в Волуне, который также находится в провинции Сычуань, но сильно пострадал после землетрясения 12-го мая.

«Панды являются сокровищем китайской нации и символом мира и благополучия», – заявил Чэнь. – «Искреннее желание всех жителей материкового Китая состоит в том, чтобы панды смогли жить и размножаться также и на острове».

От имени соотечественников в материкового Китая во время визита Чэнь принял двух редких животных в дар от Тайваня: козу (naemorhedus swinhoei) и пятнистого оленя. Фань также заявила, что Тайвань и КНР в настоящее время занимаются вопросом безвозмездной передачи этих двух животных.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 12.11.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 12.11.2008

Читайте также: