Темы новостей

Архив новостей



« | »

Собакам-поводырям в Китае позволено посещать общественные места

Опубликовано: 26 April, 2008
В разделе: Государство, Общество



Согласно новой поправке, внесенной вчера в Закон о защите неполноценных людей, будет разрешено появление собак-поводырей для слепых в таких общественных местах как станции метро и автобусные станции.

Законодатели говорят, что поправка, внесенная в закон, преследует цель большей защиты прав и интересов слепых людей в преддверии проведения в сентябре Специальный Олимпийских игр, в течение которых спортсмены привезут в столицу своих четвероногих помощников.
В настоящее время содержание больших собак в Пекине ограниченно и хозяевам таких животных запрещено в компании своих питомцев посещать общественные места. Так как собаки-поводыри – это новое явление для столицы, для них также не было никаких исключений. Это причиняло уйму неудобств слепым людям.

Ping Yali, первая чемпионка страны Специальных Олимпийских игр, пожаловалась в прошлом году средствам массовой информации, что ее собака-поводырь Лаки, золотой ретривер, не имела возможности была посещать общественные места. Объясняя поправку Постоянному комитету Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), министр по гражданским делам Li Xueju сказал, что стало необходимым внести изменения в закон, позволяющие собакам-поводырям посещать общественные места, так как это делается в других странах.

«В преддверии Олимпийских игр 2008 года наша страна предоставляет возможность иностранным спортсменам привезти с собой своих собак-поводырей», – сказал он.

Однако, несмотря на то, что внесенная в закон поправка позволяет слепым людям посещать общественные места в компании своих поводырей, необходимы дополнительные правила, позволяющие проведение в жизнь данного изменения, сказала Ma Yu’e, представительный директор юридического департамента Федерации неполноценных людей Китая.

Ma Yu’e сказала, что в данный момент федерация работает с общественными правоохранительными департаментами Пекина и что «приятно осознавать, что детальные правила, позволяющие собакам-поводырям посещение общественных мест, будут разработаны и приняты перед Специальными Олимпийскими играми». Ma Yu’e также отметила, что такие изменения станут прогрессом в отношении защиты прав и интересов слепых людей.

«Ошибочное представление о том, что собаки-поводыри – это просто домашние животные, должно быть исправлено», – сказала она. – «Это такие же рабочие собаки, как собаки-полицеские. Поводыри – дружелюбны и ласковы. Они не представляют никакой опасности».

Официальные данные показывают, что около 12,3 миллионов людей в стране страдают от зрительных недугов. Это вызывает увеличение численности собак-поводырей. Кроме правил, которые позволяют появление собак-поводырей в общественных местах, внесенная в закон поправка оговаривает возможность неполноценных людей получить образование, рабочее место и достойное медицинское обслуживание. Она также обуславливает то, что неполноценные люди, занимающиеся частным бизнесом, могут пользоваться подходящей налоговой политикой и могут быть освобожденными от административных расходов.

В поправке есть специальный пункт, который оговаривает свободное передвижение неполноценных людей. Sun Shujun, инвалид, депутат ВСНП из провинции Liaoning, приглашенный на сессию Постоянного комитета ВСНП, вчера сказал: «Мы должны иметь возможность не только свободно передвигаться. Помыслы и отношение окружающих людей к нам, неполноценным людям, также должны быть чисты и свободны от барьеров. Мы больше всего хотим от них того, чтобы они относились к нам как, к равным и с должным уважением».

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 25.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 26.04.2008

Читайте также: