Темы новостей

Архив новостей



« | »

Что происходит в Тибете?

Опубликовано: 26 April, 2008
В разделе: Жизнь в Китае, Международные отношения, Общество



«Я прошу прощения, что говорю вам это», – сказала я. – «…но вы дурачите себя, если считает, будто тибетцы, живущие в стране, разделяют ваше мнение и прилагают усилия к тому, чтоб получить независимость». Ее глаза расширились, и она накинулась на меня. «Вы когда-нибудь были в Тибете?»

«Конечно же! Если бы я там не была, я не смогла бы говорить то, о чем говорю». Она помолчала минутку, а потом сказала: «Каждый год, 10 марта, тибетцы всего мира устраивают марш за независимость. Если в этот день попадете на Тибет, вы увидите, как китайские солдаты убивают людей на улицах». Я тогда подумала, что если в ее словах есть хоть доля правды, то мне нужно улететь на другую планету.

«Мы видели фотографии и видео», – продолжала она. – «Мы каждый год их видим».

«Кто делает эти фотографии?»

«Иностранцы. Из других мест».

Я успокоилась, а потом сказала: «Вы уверены, что эти фото и фильмы сняты недавно? Они могут быть сделаны еще во времена культурной революции, когда тибетцы, как и все китайцы, притеснялись. Или со времен гражданской революции 1959 года? Может вас обманывают и показывают каждый год одни и те же фотографии? А может фотографии поддельные?». Как представитель группы она повернулась и сказала: «Возможно, но у нас нет возможности проверить это».

«Может быть, эти друзья далай-ламы», – продолжала я, – «сделали фотокопии писем, выпущенные офисом «Его святейшества далай-ламы», и развесили их на подходах к деревне? И как вы думаете, кому принадлежат надписи «Китайцы, убирайтесь!»?».

Я объяснила им все изменения, которые произошли в Тибете, и рассказала о том, что правительство инвестирует реконструкцию и развитие, образование, религию, медицину, социальные сферы жизни и защиту окружающей среды. Все были изумлены моим рассказом. Очевидно, с ними никто до этих пор так не говорил.

«Вы мне верите?», – спросила я.

«Я верю вам, потому что вы иностранка», – сказала женщина, – «и не член коммунистической партии. Не так ли?».

«Вы можете мне доверять. Я говорю вам то, что видела сама. Тибет – это прекрасное и мирное место, где люди поют во время работы, улыбаются и наслаждаются жизнью».

Самые молодые из них родились в Непале; другие покинули Тибет и переехали в Непал в 50-е годы прошлого столетия, и никогда больше на Тибет не возвращались. У них нет паспортов и, конечно же, они не могут въехать в Китай.

Я тогда попала в храм, где 17-летний монах сказал, что его самым высоким стремлением является посещение Тибета. Он думал, что в Китае монахов сажают арестовывают, сажают в тюрьму или даже убивают. Его рассуждения были основаны на том, что его друг уехал в Китай и больше не возвращался.

Pages: 1 2 3

Читайте также: