Темы новостей

Архив новостей



« | »

Что происходит в Тибете?

Опубликовано: 26 April, 2008
В разделе: Жизнь в Китае, Международные отношения, Общество



Канадская писательница Лайза Кардуччи (Lisa Carducci) написала статью под названием «Что происходит в Тибете?» для «China Daily», англоязычной пекинской газеты, объясняющую, почему у людей за пределами Китая обычно складывается определенное предубеждение по отношению к Тибету. Представляем вашему вниманию данную статью, опубликованную «China Daily» 22 апреля.

«Одно дело – интересоваться Тибетом, как делают многие мои знакомые. Другое дело – иметь определенное предвзятое отношение к нему, и это, к сожалению, встречается достаточно часто. И лишь небольшое количество людей честны настолько, чтобы не высказывать свое мнение относительно Тибета до тех пор, пока они не съездят туда и не увидят все своими глазами. А некоторые слышат лишь то, что они хотят слышать, дабы не поколебать свои представления о Тибете.

Вот вам пример. Мой канадский друг, профессор университета, приехал в Тибет в мае 1997 года. До этого он мне рассказывал, что его группу выгнали из тибетского ресторана, прибегнув к помощи полиции, и отправили в китайское управление. Причиной этого, по его мнению, стал расизм, то есть их попытка «разрушить тибетскую нацию». Моментальная оценка, которую он дал происходящему (до того как понял, что произошло на самом деле), была основана на предубеждениях и предвзятом отношении.

Меня там не было, и я не видела, что произошло. Но после обсуждения этой ситуации с китайцами и тибетцами, которые знали больше меня, мы все пришли к выводу, что настоящей причиной конфликта могло быть следующее:

– у хозяина тибетского ресторана не было разрешения на занятие подобной деятельностью;
– содержатель ресторана не заплатил налоги;
– гигиеническое состояние данного места не поддерживалось на должном уровне (для иностранцев);
– у хозяина и полицейского были личные неприязненные отношения или хозяин ресторана незаконно торговал tangka (вид тибетской живописи).

Мы также думаем, что все тибетцы похожи, они все чувствуют и ведут себя одинаково. Ничего подобного. Люди, которых я встретила на Тибете и в провинции Gansu в Xiahe, как мне кажется, совсем не интересуются политикой. Они живут спокойно и счастливо, и совершенно не жалуются на правительство, пока процветают год за годом. А вот в деревне Tashiling в Непале все наоборот. Женщины в этой местности могут часами болтать на рынке, рассказывая друг другу различные истории.

Самое большое отличие тибетцев Китая от тибетцев Непала в том, что непальцы считают, будто «ханьцы наводнили Тибет и заставили местное население спасаться бегством».

Женщина, которая хорошо говорила по-китайски, переводила наш разговор народу: «Когда наша страна освободится, мы сразу же вернемся обратно и получим хорошую работу! Вы думаете это жизнь? Что вы здесь делаете? Торгуете!». Мне стало жаль ее, потому что казалось, что она была полностью поглощена антикитайской пропагандой. Я сказала ей, что многие тибетцы, которых я встречала ранее, очень хорошо знают, что для них делает центральное правительство и ценит это.

Pages: 1 2 3

Читайте также: