Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай готовит первый национальный план в области защиты прав человека

Опубликовано: 4 November, 2008
В разделе: Государство



Китай планирует подготовить свой первый проект национального плана действий в области защиты прав человека, – сообщила сегодня Пресс-канцелярия Госсовета КНР.

Этот план действий охватит такие аспекты, как улучшение работы правительства, расширение демократии, укрепление верховенства закона, улучшение жизни народа, защита прав женщин, детей и этнических меньшинств, а также повышение информированности общественности в области прав человека, – говорится в заявлении канцелярии.

План будет совместно разработан группой, состоящей из представителей канцелярии и МИД, к которым также присоединятся представители свыше 50 ведомств, общественных объединений и неправительственных организаций. Помимо вышеперечисленных организаций также будут представлены верховный суд, верховная прокуратура, высший политический консультативный орган и комиссия по национальному развитию и реформам. Консультировать эту группу будут более 10 экспертов в области прав человека из ключевых университетов и академических учреждений.

Как только план будет создан, Китай станет руководствоваться им в развитии прав человека, – говорится в заявлении.

«Будучи первым в своём роде, план окажет важное влияние на последующее развитие прав человека в стране», – сказал Дун Юньху, вице-президент и генеральный секретарь Всекитайского общества по исследованиям в области прав человека. – «В этом году мы отмечаем 30-летие со дня открытия Китая и начала реформ, поэтому выпуск плана имеет огромное значение».

«В течение последних трёх десятилетий Китай добился больших успехов в теории и практике защиты прав человека, но он всё ещё нуждается в общенациональном руководстве, которое направляло бы общие усилия», – добавляет он.

В 1991 г. правительство Китая выпустило первую белую книгу с описанием ситуации с правами человека в стране, официально приняв понятие «права человека» в рамках своей политики. С тех пор в стране было издано 40 таких документов по вопросам защиты прав человека, но никогда ещё государство не выпускало план действий, которые оно собирается предпринять в этой области.

«Те белые книги показывали прошлую и текущую ситуации, но посредством этого плана мы заглянем в будущее», – сказал Дун.

Этот план является воплощением усилий правительства по выполнению «конституционного принципа уважения и защиты прав человека», принятого в 2004 г., а также по развитию концепции народоориентированности.

«Группа займётся тщательным и подробным планированием развития прав человека и предложит практические меры и политику в этой области», – сказал Ван Чэнь, министр, отвечающий за Пресс-канцелярию. Однако, он не сообщил данных о графике разработки плана и времени его выполнения.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 4.11.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 4.11.2008

Читайте также: