Темы новостей

Архив новостей



« | »

Председатель Китая и король Тонга обменялись сообщениями в честь 10-летия дипломатических связей

Опубликовано: 2 November, 2008
В разделе: Международные отношения, Политика



Председатель КНР Ху Цзиньтао и король Королевства Тонга Тауфа’ахау Тупоу V (Taufa’ahau Tupou V) обменялись сегодня поздравительными сообщениями в честь 10-летия со дня установления двусторонних дипломатических отношений.

Ху заявил в сообщении, что установление дипломатических связей между двумя странами 2-го ноября 1998 г. открыло новую главу в двусторонних отношениях, добавив, что за прошедшие 10 лет отношения между странами постоянно укреплялись и усиливались. Ху отметил, что создание и развитие двусторонних связей принесло реальную выгоду двум народам и содействовало стабильности и развитию в области Тихоокеанских островов.

Китай готов объединить усилия вместе с Тонга на основе Пяти принципов мирного сосуществования и дальше укреплять двусторонние обмены и сотрудничество, дружбу и взаимопонимание между двумя народами, а также перевести дружественные связи Китай-Тонга и сотрудничество на более высокий уровень, внося тем самым новый вклад в дело обеспечения стабильности, развития и прогресса в двух странах и в регионе в целом, – сообщил он.

Тупоу V заявил, что 10 лет назад прежний король Тауфа’ахау Тупоу IV принял дальновидное решение, установив дипломатические отношения с Китаем. Он отметил, что развитие отношений принесло пользу народам двух стран, добавив, что правительство Тонга продолжит соблюдать политику «одного Китая».

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 2.11.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 2.11.2008

Читайте также: