Темы новостей

Архив новостей



« | »

План реставрации 800-летней буддийской статуи, высеченной в скале

Опубликовано: 25 April, 2008
В разделе: Искусство, История



Буддийская 800-летняя статуя «Тысяча рук», находящаяся в муниципалитете Chongqing, будет подвергнута полной реставрации.

Согласно подписанному во вторник между Музеем высеченных из камня фигур Dazu и Китайской академией культурного наследия (КАКН) соглашению разработка плана реставрации начнется в текущем месяце и завершится в декабре 2010 года.

Предполагаемые затраты на реставрацию составляют 10,3 миллиона юаней (1,47 миллиона долларов США). Вырезанная в период правления южной династии Сон (1127-1279) в скале Baoding в Dazu, статуя «Тысяча рук», или «Богиня милосердия», имеет 1007 рук. На каждой ладони статуи выгравирован глаз. Высота ниши, в которой находится статуя, составляет 7,7 метров, а ширина – 12,5 метров. Статуя находится на лицевой стороне отвесной скалы, на высоте от 15 до 30 метров.

Из-за постоянного влияния на статую погоды (в течение сотен лет), она подверглась разрушениям, таким как трещины и потеря цвета. По словам смотрителя музея Li Fangyin, все это очень повлияло на ее первоначальный и эстетический вид. Zhang Tinghao, президент КАКН, разработчик плана реставрации, сказал: «Это не просто проект полной реставрации статуи «Тысяча рук», это редкая операция, выполняемая по отношению к одной вырезанной в скале статуе.

Он сказал, что в проект реставрации будут вовлечены такие специалисты, как геологи и художники, так как данный план достаточно сложен, начиная с его проектирования и заканчивая выполнением. Реставрационные работы начнутся после апробации плана, предполагаемой в промежутке между мартом 2011 года и декабрем 2013 года. Более 50 000 вырезанных в скалах фигур были найдены в гротах Dazu. Все они были рассеяны по пещерам. Эти наскальные статуи, датированы временем начала правления династии Тан (618-907). Они были внесены ЮНЕСКО в 1999 году в перечень предметов Мирового наследия.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 24.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 25.04.2008

Читайте также: