Темы новостей

Архив новостей



« | »

Интернет-кафе в Китае будут жестоко наказаны за нарушение прав интеллектуальной собственности

Опубликовано: 25 April, 2008
В разделе: Государство, Интернет, Общество



Высший суд Пекина по гражданским делам вчера заявил, что интернет-кафе буду жестко наказываться за онлайн-пиратство.

Такое решение было принято вследствие того, что три местных суда рассмотрели вчера 10 случаев нарушения Интернет-кафе прав собственности на кинофильмы. Первый случай – это дело знаменитого китайского кинопродюсера Huayi Brothers, который выиграл судебный процесс против трех Интернет-кафе.

Окружной гражданский суд Xicheng постановил, что Интернет-кафе, показывая фильм «Горный патруль» без официального разрешения Huayi, человека, которому принадлежат все законные права на эту ленту на материке, нарушили его право на распространение информации онлайн. Суд приговорил Интернет-кафе немедленно снять с онлайн-проката данный фильм и выплатить от 6000 (860$) до 8000 юаней Huayi в качестве компенсации.

Окружные гражданские суды Dongcheng и Chaoyang также вчера рассмотрели 7 подобных случаев. Они вынесли постановление о том, что Интернет-кафе виновны в нарушении прав интеллектуальной собственности.

Один из процессов рассматривал дело о нарушении прав собственности на фильм «Собрание», продюсером которого также является Huayi Brothers, показанный в январе перед китайским Новым годом. Руководству кафе было приказано выплатить продюсеру компенсацию в размере 23000 юаней.

«Нарушение прав собственности Интернет-кафе – это новое явление в рассмотрении дел о нарушении прав интеллектуальной собственности (ПИС)», – заявил на пресс-конференции Chen Jinchuan, исполняющий обязанности председателя трибунала по ПИС в Высшем гражданском суде Пекина.

«Судебные процессы против Интернет-кафе стали обычным делом, так как собственники интеллектуальных прав желают защитить свои права и интересы», – говорит Chen.

Судья отмечает, что нарушение Интернет-кафе прав собственности совершаются обычно двумя путями. Некоторые «пираты» закачивают фильмы без авторизации – это нарушение очевидно, а другие подписывают соглашения об оказании услуг с поставщиками, которые утверждают, что у них есть права собственности на ту или иную картину.

«Однако это не освобождает интернет-кафе от ответственности, так как они должны подтвердить подлинность такого соглашения», – сказал Chen.

Он также сказал, что Интернет-кафе должны проверять каждый фильм, доставленный поставщиком, и удостовериться в истинной подлинности соглашения на передачу ему права собственности. В делах, рассмотренных вчера, суд Пекина выносил приговоры на основе принципа «полного возмещения вреда», основанного на постановлении Верховного суда по гражданским делам.

Pages: 1 2

Читайте также: