Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай привлекает иностранных студентов

Опубликовано: 25 April, 2008
В разделе: Государство, Образование



Страна, качаясь на волне увеличивающегося в последние годы числа иностранных студентов, желающих здесь учиться, активно прилагает усилия для того, чтобы стать популярным для этого местом.

В недавнем интервью «China Daily» Министерство образования заявило, что в этом году власти намериваются поднять стипендии иностранным студентам – группе, которая увеличивается каждый год на 3000 человек, – чтобы привлечь приезжающих здесь учиться и получить знания. Правительство в этом году выделило 500 миллионов юаней (71 миллион долларов) на стипендии, это на 40 % больше, чем в прошлом.

Студентам предоставляется возможность получения бесплатного образования и всех необходимых условий проживания. В дополнение к этому каждый студент ежемесячно будет получать от 800 до 1400 юаней в качестве дополнительных денежных средств, говорит правительство. Такое решение было принято на основе того, что большое количество иностранных студентов уже получили отличные знания, обучаясь в Китае.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов – один из таких студентов. Масимову была также присуждена почетная докторская степень и он был назван своей альма-матер, Уханьским университетом в провинции Hubei, «лучшим выпускником». Это произошло 10 апреля во время официального визита Масимова в Китай.

«Я был глубоко тронут прекрасным городским пейзажем и серьезным отношением профессоров к стипендиальному вопросу», – сказал Масимов, обучавшийся в университете на факультете юриспруденции с 1989 по 1991 год, когда ему было 20 лет.

Численность иностранных студентов в Китае поднялась в прошлом году до рекордной отметки – около 195000 человек. И, как показывают данные министерства, количество студентов каждый год увеличивается на 20%.

«Из-за хорошей социальной среды, быстрого экономического развития и повышения международного статуса Китай становится в последние годы все более и более привлекательным для иностранных студентов», – сказал Zhao Lingshan, представитель министерства по работе с иностранными студентами в Китае.

«Улучшение качества высшего образования в стране признано во всем мире» – сказал Zhao Lingshan.

Власти Китая подписали контракты о взаимном признании дипломов с 32 странами, включая Германию, Великобританию, Францию, Австралию, Новую Зеландию, Австрию и Россию. Студенты приезжают в Китай, будучи привлеченными его культурой, а также низкой стоимостью проживания и обучения, сказал он.

В прошлом году в Китай на учебу приехали студенты из 188 стран и регионов. По официальным данным, они учатся в 31 местности Китая, включая провинции, автономные округа и муницалитеты. Университеты Китая предлагают первое и второе высшее образование, как бывшим ученикам младших и средних школ, студентам-магистрам, кандидатам в доктора философии, так и практикантам-стажерам и ученым исследователям. В прошлом году более 68000 иностранных студентов приехали в Китай, чтоб получить диплом. Более 10000 иностранным студентам правительство Китая в прошлом году выделило стипендию, это на 20% больше, чем в предыдущие годы.

Большинство иностранных студентов (72%) в прошлом году приехали в Китай из Азии. 13% – приехали из Европы, 10% – из Северной и Южной Америка, 3% – из Африки и 1% – из стран Океании.

Южная Корея, Япония, США, Вьетнам и Таиланд – страны, занявшие в прошлом году первое место по количеству студентов, обучающихся в Китае (по данным официальной статистики). Китайский язык, медицина (как традиционная китайская медицина, так и западная), базовые науки, инженерия, сельское хозяйство, экономика и менеджмент – это предметы, изучаемые иностранными студентами в Китае.

В настоящее время, более 400 студентов из Индии обучаются в Медицинском университете Tianjin. Средняя стоимость обучения в Медицинском университете Китая – 2000-3000 $ в год, и дополнительная сумма – 1000$ – на оплату полного пансиона, это всего лишь ¼ от стоимости оплаты в Индии.

«Это более приемлемо», – говорит Manpreet Kaur, студент второго курса медицинского университета.

В университете Xi’an Jiaotong более 600 иностранных студентов учатся в медицинском колледже при университете, а еще 470 студентов учатся на других факультетах, сказал Zhang Jian, преподаватель дисциплин у иностранных студентов. Студенты, обучающиеся в медицинском колледже, большей частью приехали из Пакистана, Непала и Индии. Все они в колледже обучаются на английском языке, поэтому у студентов есть возможность сконцентрировать внимание на изучении предметов медицинского курса, сказал Zhang Jian.

Непалец Rajiv Kumar Jha, кандидат в доктора философии в медицинском колледже, опубликовавший свою исследовательскую работу «Исследование медицинского действия ресвератрола на слизистую оболочку кишечника у крыс, страдающих острым панкреатитом» 1 января этого года в американском издании «Medical Science Monitor», сказал, что он счастлив тем, что он учится в колледже, а обучение на английском языке облегчает ему понимание предметов и помогает развивать его собственные исследования.

Waka Moshin Durrani, другой студент медицинского колледжа из Пакистана, сказал, что учебное заведение предлагает как отличное качество преподавания, так и хорошие условия жизни. Руководство университета также организовывает для студентов проведение свободного времени.
«Например, университет помогает нам проводить мусульманский фестиваль», – говорит Waka Moshin Durrani.

Song Yuxia, учитель, преподающий у иностранных студентов, говорит, что иностранные студенты учатся в университете, начиная с 50-х годов прошлого столетия. Тогда здесь обучались только студенты из России и Монголии. Теперь университет насчитывает 1070 студентов из 51 государства.

Pages: 1 2

Читайте также: