Темы новостей

Архив новостей



« | »

В Китае опубликовали классическую тибетскую Трипитаку

Опубликовано: 18 October, 2008
В разделе: Культура, Религия



Тибетская Трипитака, внушительное собрание 232 томов классических буддийских священных текстов, после свыше 20 лет сопоставления экспертами наконец-то была опубликована.

В 1986 г. данный проект был начат с целью защиты и продвижения древней культуры, – сообщил в четверг Чжоу Хуа, глава издательства «Chinese Tibetology Press», добавив, что в общей сложности в проект государством был инвестирован 41 млн. юаней (6 млн. $).

Он сказал, что тибетская Трипитака была повсеместно признана в качестве энциклопедического священного писания, а также состоит из двух частей – Gangyur и Dangyur. Gangyur включает в себя учение Шакьямуни и записи, сделанные его учениками после его смерти. Эта часть переводилась на тибетский язык с древнеиндийского санскрита, начиная с VII в.

Dangyur представляет собой сборник аннотаций и докладов по Gangyur, сделанных индийскими и тибетскими буддистскими наставниками, учёными и переводчиками. Эта часть охватывает философию, логику, литературу, языкознание, искусство, астрономию, медицину, архитектуру и календарные расчёты.

Чжоу ожидает, что публикация священных текстов на тибетском языке поможет продвижению охраны и научных исследований тибетских буддизма и культуры. Также по его словам готовится цифровая версия Трипитаки.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 16.10.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 18.10.2008

Читайте также: