Темы новостей

Архив новостей



« | »

«Удачливый» тибетец занимается сохранением своей культуры

Опубликовано: 23 April, 2008
В разделе: Жизнь в Китае, История, Культура



Shesrab Nyima считает себя удачливым человеком и не только потому, что он избежал в своё время судьбы крепостного – он родился уже после отмены крепостного права, – но так же и потому, что он мог посвятить своё время сохранению своей этнической культуры, которая находилась в забитом состоянии до 1950-х гг.

«Удачливый» тибетец занимается сохранением своей культуры

Рождённый в бедной семье в уезде Luhuo Тибетской автономной префектуры Gaze провинции Sichuan в 1955 г., Shesrab Nyima является вице-президентом Пекинского центрального университета национальностей, который изучает 56 этнических групп самой густонаселённой страны мира. Но Shesrab Nyima не единственный учёный в семье: четыре его родных брата закончили университет, что является редким подвигом для людей их поколения.

«Моя мать, которая работала горничной, получила возможность посещать правительственную школу после отмены крепостного права и она начала понимать власть знаний. Позже, несмотря на нищету и трудности, она настаивала на том, чтобы все её пять детей пошли в школу», – говорит Shesrab Nyima.

«Моим братьям и мне очень повезло и мы смогли воспользоваться новой образовательной политикой», – говорит он.

Shesrab Nyima был в числе первых групп детей его уезда, которые стали посещать среднюю школу. До 1960 г. в тибетских регионах не было всеобъемлющей системы образования.

Кроме того, в 1978 г. он смог принять участие в повторно введённых национальных вступительных экзаменах в колледжи, которые были приостановлены во время «культурной революции» (1966-76 гг.). Shesrab Nyima был освобождён от платы за обучение и как тибетец также пользовался другими выгодами. Например, выходцы из тибетских семей не должны были работать в области развития сельских районов, но вместо этого им была предложена возможность учиться в педагогическом колледже после окончания средней школы.

«Мой успех и успех моих братьев олицетворяет развитие образования в регионе», – говорит он. – «И область образования продолжает процветать».

«Сегодня свыше 96% детей ходят в школу, тогда как в прошлом это была привилегия сыновей и дочерей из знатных семей», – говорит Shesrab Nyima.

Благодаря правительственной поддержке, тибетские дети в настоящее время пользуются бесплатным проживанием и пропитанием, а также освобождаются от сборов в начальной и средней школах. Кроме того, университеты устанавливают более низкий порог знаний для приёма тибетских студентов, давая им больше шансов на получение высшего образования.

Pages: 1 2

Читайте также: